ЕС признает, что мало влияет на решение конфликта на Донбассе, — Reuters

Европейский Союз теряет свое влияние на решение конфликта на Донбассе и других кризисов в мире.

Об этом говорится в статье Reuters, передает Эспрессо.

Отмечается, что во время встречи министров иностранных дел Евросоюза в Мальте, главный дипломат Финляндии отметил, что, несмотря на величие организации, все представители ЕС всего лишь «врачи и сварщики», которые пытаются «залатать» проблемы в мире.

К тому же, некоторые министры и дипломаты ЕС указывают на то, что вовлеченность организации в других конфликтах действует на пользу России, ведь ЕС до сих пор не может преодолеть конфликт в Украине и кризис в Сирии.

В частности, один из высокопоставленных дипломатов Евросоюза отметил, что на деятельность ЕС сильно повлияли миграционная кризис и Brexit.

«Мы не потеряли всю свою мягкую силу, но мы действительно чувствуем, что наш моральный авторитет уже не такой сильный, как раньше», — подчеркнул он.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский указал на то, что сейчас среди его коллег в ЕС наблюдаются «пессимистичные и унылые» настроения, связанные с «многочисленными кризисами в Европе, в частности, в Сирии, Ливии и Йемене».

«Ситуация на Ближнем Востоке, к сожалению, не очень хорошая. Можно сделать вывод о том, что ЕС имеет очень мало инструментов для влияния на проблемы в этом регионе», — отметил глава МИД.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро, говоря о встрече министров в Мальте, отметил, что членам ЕС необходимо «ускорять темп и уверенность, чтобы играть роль в мире».

Несмотря на это, представители Евросоюза до сих пор имеют общую позицию относительно санкций против России и намерены продолжить их в июле 2017 года.

Впрочем, европейские дипломаты говорят, что «Европейский союз как блок не достаточно сильный, чтобы решить конфликт в восточной части Украины».

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен пояснил, что усилить давление на Россию можно только в случае более тесного участия в этом вопросе всех членов Евросоюза и США.

Новости