ЕС снял запрет на экспорт птицы с большей части регионов Украины

Евросоюз в целом, кроме отдельных регионов, снял с Украины запрет на экспорт птицы, поскольку с февраля 2017 года в государстве не фиксируются случаи птичьего гриппа.

Об этом сообщает Госпродпотребслужба.

«Благодаря принятию мер, предусмотренных инструкцией по профилактике гриппа птицы и эффективной работе Госпродпотребслужбы с февраля 2017 года в государстве не фиксируются случаи гриппа птицы, потому Евросоюз в целом, кроме отдельных регионов, снял с Украины запрет на экспорт птицы», — сообщил на заседании коллегии Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщил директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Борис Кобаль.

Он подчеркнул, что основным фактором распространения гриппа птицы в мире являются инфицированные возбудителем дикие птицы, которые весной и осенью проникают в Украину из юга, запада, севера и востока в соответствие с собственными путями миграции.

«Основной задачей в настоящее время является диагностика и своевременное выявление и проведение мероприятий», — отметил директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии.

«Проведенные мероприятия и соответствующую работу Госпродпотребслужбы достойно оценили в Европейском Союзе — они признали регионализацию по данному заболеванию у нас, соответственно, мы признали регионализацию в Европейском Союзе, потому сегодня запрет касательно экспорта мяса птицы с Украины в целом снят. В регионах, там где фиксировались заболевания, он есть», — отметил директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии.

Также он попросил собравшихся активизировать разъяснительную работу среди предпринимателей в своих регионах по данному вопросу.

«Ситуация с гриппом птицы контролируется», — подытожил Кобаль.

Как известно, в Украине с ноября 2016 года зафиксировано 9 случаев заболевания гриппом птицы, последний случай был зарегистрирован 15 февраля. В 2017 году было зарегистрировано 5 случаев: одна вспышка в зоопарке в Николаевской области, одна — в домашнем хозяйстве в Одесской области, по одной вспышке на дикой природе и домашнем хозяйстве в Черновицкой области и один случай на дикой природе на территории Тернопольской области.

Источник