ЕС согласился на увеличение квот для украинских аграриев, — МинАПК

В 2016 году Европейский союз согласился на увеличение квот для украинских сельскохозяйственных производителей, а в переговорном процессе заложен потенциал для их дальнейшего увеличения. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовый, передает Капитал со ссылкой на МинАПК.

«Когда мы поставили этот вопрос на повестку дня, партнеры неохотно шли на его обсуждение. Но последовательная, командная работа, наша настойчивость дали результат. Мы не только согласовали пересмотр квот но и сделали задел на их дальнейшее увеличение», — сказал Кутовый.

В частности, согласно принятому решению украинские производители сельскохозяйственных товаров получат дополнительные квоты на кукурузу, пшеницу, мед, крупы, обработанные томаты, всего на $195 950 000.

Вопрос об увеличении квот на аграрную продукцию, которая поставляется на рынок ЕС, активно обсуждался Тарасом Кутовым во время ежегодного аграрного диалога Украина-ЕС 22-23 июня 2016 года в Брюсселе и имело продолжение в техническом проработке сторонами.

На сегодня доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции составляет 33,9%.

Источник