Если Путин добьется своего, Украина будет не единственным проигравшим, – The Washington Post

Могло ли быть простым совпадением, что поддерживаемые Россией силы в Украине начали самое мощное за несколько месяцев наступление через день после того, как Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Трампом? Как-то мы в этом сомневаемся. Залпы ракет «Град» и тяжелой артиллерии, которые обрушиваются на позиции украинской армии начиная с воскресенья, скорее выглядят как проверка, уступит ли новый президент давлению со стороны Москвы.

Во время телефонного разговора Трамп и Путин говорили об Украине не много, известно, что Трамп назвал сложившееся положение «сложным вопросом». Проблема не только в том, что Белый Дом неожиданно издал указ об усилении санкций в отношении Москвы за ее вторжение в Крым и на Восток Украины. Слова Трампа могут быть результатом сопротивления, оказанного ему премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, с которой он встретился в пятницу, равно как и высокопоставленными конгрессменами-республиканцами.

Возможно, разочарованный Путин ощутил необходимость оказать некоторое давление с другой стороны. Или он, возможно, хотел сорвать назначенную на понедельник встречу украинского президента Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель – сильным союзником Украины.

Читайте также: Трамп вряд ли станет делать подарки России – политолог о снятии санкций

Как бы то ни было, российская артиллерия, молчавшая неделями, вдруг открыла огонь в воскресенье в районе контролируемой Киевом Авдеевки, к северу от сепаратистского Донецка. Обстрел вскоре распространился на юг, к Мариуполю – оплоту правительства на побережье Азовского моря. Признаком того, что атака будет серьезной и управляется из самого Кремля, стали угрожающие текстовые сообщения, которыми были завалены украинские солдаты и гражданские лица, это свидетельствует о вовлечении российских подразделений радиоэлектронной борьбы.

Россия, как того и стоило ожидать, обвинила Украину в эскалации боевых действий, а украинское командование признало, что в последние недели правительственные силы перенесли некоторые позиции вперед в ничейную землю между передовыми. Но Порошенко, который был вынужден прервать свою поездку в Германию, отмел это как причину очередного витка войны на востоке, ведь прошлые два обострения привели к ухудшению украинской позиции.

Украинская экономика демонстрирует признаки оживления; в 2016 году был зафиксирован положительный рост (в то время как Россия остается в рецессии). Определенный прогресс достигнут в проведении в стране экономических и институциональных реформ. Новые боевые действия ставят все это под угрозу.

Читайте также: Однажды по всей стране погаснут телевизоры, – российский писатель

Это, похоже, одна из целей Путина. Другой может быть подталкивание Трампа к уступкам, которых добивается Москва: не просто снять санкции, но и признать сферу влияния России, включающую в себя Украину. В обмен на что?

Трамп неоднократно упоминал возможность сотрудничества с Россией в борьбе с «Исламским государством» на Ближнем Востоке. Но это американо-российское сотрудничество также было главной целью Путина. Другими словами, подобная сделка может предоставить Путину то, что он на самом деле хочет, в обмен на то, что он также на самом деле хочет.

Если Трамп согласится на это, то Путин добьется третьей цели – уменьшения глобального влияния США в интересах России. Именно это стараются донести Трампу лидеры республиканцев, такие как Джон Маккейн, именно об этом наглядно свидетельствует история двух последних президентских сроков Путина.

Если Белый Дом решит это проигнорировать, Украина будет не единственным проигравшим.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter