Если власть не показывает, “кто в доме хозяин”, ее перестают воспринимать как власть

По мнению политического эксперта Елены Броницкой, пиратские методы давления на украинское общество, применяемые радикалами, усугубили деградацию государственных институтов в Украине и привели к параличу власти.

«Негативный сценарий под условным названием «Европейское Сомали» становится все более и более очевидным, но озвучить это публично пока что решаются лишь немногие», – считает эксперт.

Обращаясь к интервью Виктора Медведчука изданию «КоммерсантЪ», Броницкая прокомментировала тезис спецпредставителя по гуманитарным вопросам в ТКГ о том, что «у президента Украины есть воля для урегулирования конфликта на Донбассе, однако утрачена государственная монополия на применение силы».

Читайте также: Ловушка для президента и как из нее выйти

«Медведчук решился озвучить месседжи, которые до него публично не оглашал никто из политиков такого уровня. Он считает главу государства заложником положения, вынужденным считаться с настроением различных радикальных групп, которые диктуют волю всему украинскому обществу. Складывается впечатление, что у руководства страны развился «комплекс Януковича», который не позволяет решительно действовать в критические моменты», – отметила эксперт.

По ее мнению, неисполнение государственным аппаратом своих прямых функций в конечном итоге приводит к деградации государственных институтов.

«Если власть не показывает, «кто в доме хозяин», ее перестают воспринимать как власть, а полномочия государства «приватизируют» как отдельные министры и бизнесмены, так и всевозможные батальоны вплоть до незаконных вооруженных формирований», – констатирует Броницкая и добавляет: это и есть паралич власти, вынужденной разыгрывать хорошую мину при плохой игре.

В такой ситуации, по словам эксперта, президент Украины может подписывать любые международные договора, но не сможет гарантировать их выполнение.

Читайте также: Президент ведет войну с активной частью общества – политолог

«Ведь всегда может найтись «атаман», который объявит «майдан» или «блокаду», подключит «активистов» с «ветеранами» и сорвет этот международный договор. В итоге – дальнейшая деградация государственных институтов, срыв любых мирных договоренностей, эскалация войны на Донбассе, утрата договороспособности на международной арене», – прогнозирует аналитик.

«Понимает ли это президент? Очевидно, да, вот только не может это прямо озвучить из-за политических причин», – считает Елена Броницкая.

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter