Эстония, Латвия и Литва утвердят соглашение о развитии Rail Baltica

Соглашение между Эстонией, Латвией и Литвой по развитию железнодорожного сообщения Rail Baltica планируется подписать 31 января на проходящей в рамках Балтийского сотрудничества встрече премьер-министров Балтийских стран. Об этом сообщает Капитал со ссылкой на ЦТС.

Соглашение зафиксирует обязанности государств, необходимые для строительства железнодорожного сообщения с Центральной Европой через Балтийские страны. Будут окончательно определены общие технические параметры, маршрут и сроки строительства.

Соглашение государств по Rail Baltica зафиксирует их обязанности, необходимые для строительства железной дороги. Соответствующие пункты содержатся в ряде принятых ранее на встречах премьер-министров и министров Балтийских стран деклараций и совместных заявлений, часть которых также подписали высокопоставленные представители Финляндии, Польши и Еврокомиссии.

На практике обсуждение связанных с Rail Baltica вопросов с партнерами из Латвии и Литвы содержит проблемы из-за разных интерпретаций существующих деклараций. Кроме того, подписанные представителями стран на данный момент документы не охватывают ряда важных и нуждающихся в регулировании проблем, отмечает ERR.

Соглашение определяет предварительные условия строительства Rail Baltica, их исполнителя, а также роль совместного предприятия RB Rail AS в исполнении предварительных условий и строительстве Rail Baltica до полной готовности к эксплуатации. Соглашение регулирует вопросы о владении будущей инфраструктурой и землей под ней, а также условия финансирования строительства. Участники согласуют предоставление доступа к инфраструктуре, а также общие ориентиры по назначению предприятия железнодорожной инфраструктуры, управляющего Rail Baltica.

Источник