Эстонцы в панике. В их страну на заработки массово едут украинцы

Эстоноязычные могут оказаться в меньшинстве в своей стране, если не сократить поток трудовой иммиграции из Украины. Такое заявление сделал лидер Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме.

Об этом сообщает во вторник, 9 апреля, издание Ärieht, передает «Страна».

В частности, Хельме спросили, почему он раньше отождествил украинских трудовых мигрантов с беженцами словами: «Как это у нас нет беженцев, у нас же 20 тысяч украинцев?»

«Ну, это же иммиграция. Может, действительно, проскочило слово беженец, но мы всегда говорили об иммиграции, как легальной, так и нелегальной. И последняя в Эстонии была взрывообразной. Сильнее, чем перед распадом СССР во времена Карла Вайно! Если мы ничего не сделаем, то как нация окажемся в меньшинстве на своей родине уже через несколько лет», — сказал он.

По его словам, если предприятиям с нехваткой рабочей силы не удается найти работника с эстонским паспортом, то они должны не привлекать работников из третьих стран, а предлагать эстонцам высокую зарплату.

«В случае с Украиной мы не можем закрывать глаза на тот факт, что многие из них — россияне с востока Украины, русскоязычное сообщество. У нас тут и так очень много русскоязычных, и если мы продолжим завозить их, то как эстонцы, скоро окажемся в меньшинстве. Это — не окей, и меня не интересует, что вести бизнес по-другому не получается!» — подчеркнул Хельме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: