“Эти протесты – банальный бунт контрабандистов против борьбы с контрабандой” – блогер о митингах на границе

Как передает replyua.net, поправки, внесенные в Налоговый кодекс, вызвали возмущение так называемых челноков. По их мнению, новые пошлины уничтожают челночную торговлю – источник дохода десятков тысяч украинцев. Те, кто зарабатывает на «торговле через границу» решили устроить бунт, перекрыв несколько дорог. Люди возмущены тем, что отныне можно заводить из Польши товаров только на 500 евро и только раз в 3 дня.

Действительно так ли все печально попробовал разобраться журналист и блогер Дмитрий Вовнянко. По его словам, на самом деле правильнее будет назвать митингующих людей не челноками, а ленивыми богачями. Стоит взять калькулятор и прикинуть, где и сколько надо зарабатывать, чтобы раз в три дня тратить 500 евро – 16 000 гривен. Ленивыми он называет таких людей, потому что сложно себе представить, кем надо быть, если, имея столь платежеспособное население, никто не берется обеспечивать его товарами. Если просто дарят этот рынок Польше.

По мнению блогера, вчерашние протесты – это банальный бунт контрабандистов против борьбы с контрабандой. Бунт не первый – мы уже видели бунты «бурштинников» на Ровенщине, слышали, что в Закарпатье лесорубы уже что-то подобное устраивали. Много было написано о том, что государство, мол не создало этим людям условий для бизнеса.

На самом деле, это не так. Государство делает все правильно. Практику «метра госграницы» надо прекращать. Нельзя сделать границу более прозрачной, если она и так прозрачна, что некуда больше. Нельзя победить на таможне коррупцию элитарную, если на низшем уровне, коррупция – это норма жизни.

По мнению Вовнянко, пришло время толпы «халявщиков» приучать к общественно-полезному труду. Можно делать это двумя путями: или – крутыми репрессиями и государственным террором. Или – так как сейчас, путем – выполнением закона. Будет очень жаль, если государство отступит. «Мне все больше кажется, что наиболее эффективные условия для ведения бизнеса создала Великобритания в 18-м веке, – именно тогда сформировались традиции, по которым до сих пор живет их мидл-класс. Тогда в 18-м веке в Британии единственной альтернативой бизнесу, военной службе или службе в церкви была смерть от голода», – резюмировал журналист.