Это должен знать каждый! Мировые СМИ сообщили о судьбе Порошенко

Авторитетное мировое издание The Globalist выпустило статью под названием «Ukraine: Something Is Happening Here…».

В статье говорится, что олигарх Порошенко превратил Украину в выгребную яму и что страна находится на грани выживания после 3 лет грабежа со стороны кучки мерзких олигархов во главе с ним.

Вот переведенный оригинал статьи:

Рейтинги президента Украины, 51-летнего Петра Порошенко измеряются однозначными цифрами.

Принимая во внимание, что выборы должны состояться в 2019 году, это неутешительно для президента-олигарха.

Но, ставя оценки своему президенту, украинцы просто платят ему его же монетой, ведь его дела говорят больше его сладких песен. Украинцы не забыли, что он обещал отказаться от некоторых своих активов – предположительно приобретенных «законно» – после избрания.

Но случилось обратное. Его коммерческая группа приобрела множество государственных активов ниже рыночных цен. Его фирмы уже стоят в очереди на торгах, чтобы поглотить разнообразные коммерческие объекты в грядущей волне приватизации, которую вынуждает провести МВФ.

Порошенко можно назвать шоколадным королем Восточной Европы и СНГ. Люди на местах рассказывают, что три его наиболее прибыльных кондитерских фабрик находятся… да, в России

Но никакие горы сладостей не могут скрыть суровые реалии. За последние три года заработная плата в Украине сократилась более чем наполовину. Формирующийся средний класс был раздавлен.

Тем временем…

Между тем, друзья, ужинавшие со мной недавно на пристани Бодрума – жемчужине турецкого побережья Средиземного моря, рассказали, что восемь из одиннадцати мега яхт, стоящих у пристани, принадлежат украинцам.

Сохраняется много таинственного вокруг миллиардных активов, принадлежавших в свое время государству, но сегодня крепко удерживаемых в руках совсем небольшой коалиции олигархов, каждый из которых располагает придворным ополчением и марионетками в правительстве.

По оценкам, украденные средства исчисляются триллионами долларов, и – какой сюрприз – ни одна копейка не была возвращена …

Источники в Берлине поведали мне, что немецкое правительство испытывает сильное разочарование не только по поводу полной неспособности разрушить коррупционную систему, сформированную в прошлом, но и нежеланием бороться за замедление роста коррупции в последние несколько лет.

Германия была ключевым сторонником киевского правительства, но наличие этой поддержки уже не может считаться само собой разумеющимся.

Политическое измерение

Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии, который три года назад получил украинское гражданство, поскольку был назначен губернатором неспокойной Одессой области, недавно, вступив в конфликт с президентом Порошенко, был его лишен.

Желая вернуться в Украину, он прибыл на польско-украинскую границу, поддерживаемый многочисленными сторонниками, в том числе тремя политическими лидерами, которые в начале выборного срока Порошенко были на стороне президента, но сегодня категорически противостоят режиму.

Получив отказ в просьбе на въезд на двух или трех пограничных пунктах, группа силой преодолела пограничный пост, а местные пограничники были вынуждены отступить. Прорвавшись через границу, Саакашвили перемещается по стране, делая громкие заявления против «полностью коррумпированного» режима, «худшего, который когда-либо знала Украина».+

Немногие на местах не согласятся с такой оценкой. Вы думаете, что раньше было плохо? Спросите любого человека, занимающегося бизнесом, мужчину или женщину – их общее мнение состоит в том, что нынешний киевский режим – самый коррумпированный и самый некомпетентный с момента распада Советского Союза. Степень доверия к власти упала практически до нуля.

Возможно, не случайно, прежде чем вернуться в Украину, Саакашвили провел несколько месяцев в Соединенных Штатах и некоторое время в Германии.

Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины (бывший кандидат в президенты), и другие политические деятели, сегодня настроенные против Порошенко, также посетили Берлин.

Вряд ли события с участием Саакашвили происходят без тайного одобрения Вашингтона и Берлина.

Олигархи тоже начинают отворачиваться от Порошенко?

Вряд ли к событиям с участием Саакашвили не причастны влиятельные украинские олигархи. По моей информации, они предоставляют средства, а кроме этого поддержку вооруженной милиции, защищающей Саакашвили и собирающей толпу во время поездок по стране.

Хорошо осведомленные люди рассказали мне, что примерно дюжина олигархов, которые участвуют в управлении страной, разошлись с Порошенко во взглядах на предстоящую приватизацию.

Ходят слухи о подготовке массовых митингов в столице, направленных против режима.

Данные опросов показывают, что Юлия Тимошенко имеет лучшие шансы выиграть внеочередные президентские выборы.

Может случиться все, что угодно

Независимо от степени вероятности досрочных выборов, в стране неспокойно. В выгребной яме, которую представляет собой сегодня политика и экономика Украины, может случиться все, что угодно.

Достижения на пути формирования подотчетности и прозрачности в украинском правительстве и бизнесе, несмотря на все усилия и большие надежды, возложенные западными правительствами, несмотря на героические порывы некоторых украинцев, в основном из нового поколения, кажутся ничтожными.

В Украине много талантливых, трудолюбивых, сознательных, трезво мыслящих людей. Но сегодня они, возможно, находятся так далеко от цели создать «нормальную» страну, как никогда в прошлом.

Стоит отметить, что олигарх Порошенко надоел не только украинцам и европейским партнерам но и США. По мнению разных украинских политологов, в США уже приняли решение устранить олигарха от управления страной, ибо ситуация критическая:

Позиции Петра Порошенко, контролирующего суды, прокуратуру, Кабмин, ситуативное парламентское большинство и большую часть силовых органов, сильны также, как и у Виктора Януковича в 2013 году. Однако события с прорывом Михаила Саакашвили в Украину показали, что Порошенко по-прежнему не согласован в Вашингтоне на свой второй срок. Более того, развитие ситуации показывает, что американцы приняли решение менять Порошенко в 2019 году.

Парад разочарований

Особенность правления Петра Порошенко в том, что за три с половиной года он успел разочаровать не только подавляющее большинство украинцев, но и внешних кураторов Украины.

И речь не идет только о пресловутой коррупции, которая в ближайшем окружении Порошенко давно уже создала свою Семью, ничем по масштабам не уступающую аналогичной группе времен Януковича. Украина за все это время практически не провела ни одной структурной реформы, ради которых Запад и выделяет стране миллиардные кредиты.

Об этом пишет известный украинский аналитик и политтехнолог Андрей Петров.

Кроме этого, Порошенко так и не допустил транснациональные корпорации (ТНК) к массовой приватизации в Украине. А именно это было одной из базовых задач, поставленных перед Порошенко в 2014 году в Вашингтоне.

Ликвидация олигархического капитала в Украине и допуск на внутренний рынок ТНК, что в свое время было проделано в других странах Восточной Европы. Вместо этого Порошенко организовал стратегический союз с Ринатом Ахметовым, а сам стал первым олигархом в стране.

Одновременно Порошенко окончательно загубил все стремления американцев организовать в Украине антикоррупционные суды. На конференции YES Порошенко, отвечая на вопрос журналиста о создании антикоррупционных судов, заявил следующее: «Может быть в 2019 или 2020 году будет создан антикоррупционный суд».

Это значит, что до президентских выборов 2019 года Банковая этот вопрос даже не будет имитировать. А ведь в технологическом плане антикоррупционный суд, по задумке, был как раз той уздечкой, которая позволяла контролировать Вашингтону украинские власти.

По сути, Петр Порошенко предлагает Западу и конкретно США спонсировать его правление только потому, что оно основано на жесткой антироссийской риторике. Но, во-первых, антироссийскость в украинских реалиях – явление точно не уникальное. Антироссийскими, с таким же успехом, могут быть и Садовой, и Вакарчук, и Наливайченко, и та же Тимошенко, но при этом соблюдая изначальные договоренности с Вашингтоном.

А во-вторых, если смотреть на торговые показатели российско-украинских отношений, то политику Порошенко совсем уж антироссийской назвать достаточно сложно. Россия по-прежнему остается главным торговым партнером, главным международным инвестором, а также главным контролером банковского сектора Украины.

Таран Саакашвили

Если теоретически еще можно предположить, что Саакашвили попал в Украину без внешней поддержки (хотя позиция польских властей говорит об обратном), то дальнейшее пребывание экс-президента в Грузии без явного американского покровительства уже немыслимо.

Напомним, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и Минюст США в унисон заявили, что дело Саакашвили должно рассматриваться исключительно в судебном порядке. Переводя с дипломатического, американцы прямо запретили Киеву арестовывать, а тем более, куда-либо депортировать Саакашвили. Хотя проще всего было бы, особенно после нарушения режима пересечения границы, посадить Саакашвили в самолет и отослать в ту же Варшаву.

Но украинские власти не только этого не сделали, а вынуждены наблюдать за вояжем Саакашвили и его сторонников по городам Украины. А по-настоящему раскачка начнется 19 сентября в Киеве, куда Саакашвили объявил о своем намерении приехать на акции протеста. К этому же времени оппозиционные фракции намерены принять постановление о проведении досрочных президентских и парламентских выборов.

Формально, Саакашвили в Киеве «передаст претензии людей в регионах» властям. Реально же ситуация будет коррелироваться в зависимости от массовки и степени противостояния властей. Базовая цель – раскачать ситуацию под давлением народного протеста, и вынудить Порошенко пойти на компромисс и объявить досрочные парламентские выборы.

Промежуточная – Порошенко, с одной стороны, и Саакашвили с Тимошенко, с другой, прощупают степень вовлечения и реакцию американцев. Напомним, Порошенко лишил Саакашвили гражданства, когда тот был в США. И Саакашвили прорвался обратно в Украину именно в тот день, когда Порошенко находился в США.

Характерно, что на стороне Саакашвили работают и с совсем неожиданной стороны. Вот характерное сообщение, распространенное пресс-службой Виктора Медведчука от 13 сентября. «Но в том, что ублюдком он так и остался, я убедился наблюдая за тем, как Саакашвили втаптывает в грязь законы и национальное достоинство опрометчиво приютившей его Украины», — пишет Медведчук.

На первый взгляд, нет ничего удивительного в том, что кум и друг Владимира Путина пишет негативные пасквили на Саакашвили.

Но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, Медведчук вызывающе груб, что для него нехарактерно. Раньше Медведчук никогда не позволял себе оскорблять оппонентов, а здесь прямо называет ублюдком.

А во-вторых, важно понять, для кого этот посыл в принципе адресован. «Ватная» аудитория, на поле которой и кормится Медведчук, особой разницы между Порошенко и Саакашвили не видит. А поэтому Медведчук, прямо оскорбляя Саакашвили, ничего нового своим поклонникам не несет.

Здесь следует учитывать как раз другой момент. Само имя Медведчука крайне токсично в майданно-патриотической среде, к которой относятся и Порошенко, и Тимошенко, и сам Саакашвили. И когда персонаж с бэкграундом Медведчука кого-то из этой тусовки называет ублюдком, в соответствующей электоральной среде это будет восприниматься, скорее, как похвала.

«Ага, Медведчук источает яды против Саакашвили, значит грузин все делает правильно, раз так достал путинского кума». Приблизительно так воспринимается в майданной среде посыл Медведчука.

Все это говорит о том, что против Порошенко начинают консолидировано играть не только американцы, но и русские. Об этом же свидетельствуют и определенные подвижки по Донбассу, в частности, с изменением позиции России по вводу в регион войск ООН.

Как будут развиваться события, мы сможем увидеть уже в ближайшее время. Но контуры общего программного плана уже видны:

— раскачка ситуации в Киеве через массовые акции протеста;

— проведение досрочных парламентских выборов (скорее всего, весна 2018 года);

— реинтеграция Донбасса через соответствующие законы, принятые уже новым составом парламента;

— проведение президентских выборов с учетом интересов «большой сделки» между Россией и США.

Во всем этом процессе Петр Порошенко оказывается лишней фигурой. Однако ресурсная база у президента сейчас такая, что он может позволить себе противостоять внешнему давлению, включая и американское.