Это необходимо: помогут ли новые штрафы спасти тысячи украинских жизней

Народные депутаты планируют ввести административную ответственность за перевозку детей в автомобиле без специальных приспособлений. Такие меры, считают они, уберегут юных пассажиров от травм.

Об этом говорится в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно безопасной перевозки детей в автотранспортных средствах)»

Авторы документа предлагают обязать водителей, перевозящих детей в возрасте до пяти лет, применять специальные удерживающие устройства, соответствующие весу и росту ребенка. Для граждан от 5 до 12 лет нужно будет установить подушку для сидения или кресло, которые позволят пристегнуть пассажира ремнями безопасности. За нарушение соответствующих правил предусмотрен штраф от 255 до 340 гривен.

Такое нововведение авторы объясняют тем, что каждый день в Украине в ДТП гибнет около 20 человек и более 100 получают травмы. Немалая часть среди пострадавших – дети.

По данным Всемирной организации здравоохранения, использование автокресел снижает смepтность подростков в случае ДTП на 54 процента, а риск получения тpaвм – на 70 процентов.

Отметим, что менее половины украинских родителей пользуются автомобильными креслами для детей. Тогда как в Евросоюзе уже почти 20 лет соответствующие средства безопасности являются обязательными.

К примеру, в Бельгии, кроме штрафа от 50 до 2,5 тысячи евро, нарушитель может сесть на 30 суток в тюрьму.

Статистика многих стран показывает, что с использованием детских автокресел число смертей и травм маленьких граждан на дорогах уменьшается в 3,5 раза.

Штрафа за несоблюдение этого требования нет, возможно лишь предупреждение. Введение санкций за нарушение по использованию автокресел могло бы повлиять на более частое их применение, но в соответствии с действующим законодательством остановить машину для соответствующей проверки в патрульных оснований нет.