”Это нормально – уезжать зарабатывать и возвращаться”, – блогер о вопросе эмиграции украинцев

Очередной пост лидера мнений про эмиграцию провоцирует жаркую и бесполезную дискуссию.

Да, власти не нужна богатая страна с самостоятельными и состоятельными гражданами. Потому что это очень требовательные и плохо управляемые люди. Они плохо голосуют за гречку и могут организовывать майданы. Да, много глупых и популистских решений, но так было всегда и это ни разу нас не сломало до конца, потому что половина экономики в тени и все к этому привыкли.

Но. Фундаментальные реформы все же есть. Отличие этих реформ в том, что они долгосрочные. Децентрализация – 10 лет. Реформа госкомпаний – от 5 до 20 лет. Ну да, много еще реформ, которые забуксовали или превратились в имитацию. Но наступит день, и они тоже будут двигаться. Это долго и те, кто начали эти процессы, скорее всего не увидят результат.

Плохо, что мы связываем эмиграционные процессы только с политикой последних 2-3 правительств. Сидя в интернете ведь не замечаешь опустевшие верфи Николаева или вагоноремонтный завод в Стрые, семьи Ивано-Франковска, выросшие с родителями-заробитчанами. И плохо, что мы считаем, что это не нормально. Это – экономика, ребята, и это глобализация. Сегодня рынок труда, капитала и возможностей открыт для всех. И это нормально – уезжать зарабатывать и возвращаться, и вообще жить, как тебе хочется.

Читайте также: Нынешняя власть играет с огнем, жестко наезжая на малый бизнес. Скорее всего ее снесут – эксперт

Каким бы ни было ущербным государство Украины, мы же любим ее не за это. А за то, что это, по-прежнему, очень красивая страна с большими возможностями. А то, что некоторые люди выбирая между «бейся» или «беги», выбирают уезжать – это нормально. Значит, они не видят возможностей для себя, и это неэтично указывать им, как жить и что делать, страна ведь – не тюрьма.

У меня было несколько возможностей уехать за последние 12 лет. И я не использовал их. У меня было несколько возможностей работать на правительство и реформы, и я использовал только одну и частично. Были возможности заниматься политикой, но умный человек посоветовал этого не делать (спасибо, Дима).

Короче говоря, не важно, уезжаешь ты или героически остаешься, главное – быть занятым, быть на своем месте, стараться создавать и развиваться, быть человеком, а не г*вном, держать все в порядке, а не разрухе, нанять бухгалтера и адвоката, установить в доме сигнализацию, держать сбережения в долларе, купить травматический пистолет и записаться на курсы самообороны, помогать тем, кто нуждается, сдавать кровь, быть волонтером, быть на позитиве, читать книги, заниматься спортом, регулярно проходить медосмотр, не ездить в отпуск в Крым, установить счетчик тепла, оплатить коммуналку, завести собаку, родить больше детей, читать на украинском… Все будет нормально.

Читайте также: "Выдавить из страны думающих людей – прямой путь к удержанию власти", – Комаровский

Daniel Wachowski

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter