Это ужасно, но Украина возвращается к деловой “культуре” 90-х. Узнайте, что будет дальше

Маляр: Возвращаемся к деловой культуре времен 90-х, когда деловые конфликты решаются путем ликвидации оппонента.

Ключевой версией убийства главы “Киевоблэнерго” Ивана Полывяного должна стать профессиональная деятельность погибшего, отметила юрист Анна Маляр.

Во время убийства главы “Киевоблэнерго” Ивана Полывяного преступники действовали непрофессионально. Об этом заявила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

“С большой вероятностью там о заказе речь не идет. Но следствие должно выдвинуть все версии и все проверить”, – сказала она.

По словам эксперта, ключевой версией преступления является профессиональная деятельность погибшего.

“Не секрет, что сегодня в Украине мы возвращаемся к деловой культуре времен 90-х, когда такие деловые конфликты решаются не путем переговоров, а путем ликвидации оппонента или конкурента. Я не исключаю этого”, – заявила Маляр.

Она отметила, что таких случаев “стало больше, чем раньше”.

“Это связано не только с тем, что Украина сегодня переполнена нелегальным оружием (только ленивые преступники этого оружия сегодня не имеют), но и с общим экономическим и политическим кризисом. Всегда во время такого кризиса ослабляется эффективность работы правоохранителей, меняется деловая культура, поэтому это вещи предсказуемые”, – считает она.

По мнению юриста, украинские чиновники скрывают серьезные конфликты вместо их обнародования, “чтобы сразу было понятно, кто может в конце концов посягнуть на жизнь”.

Маляр отметила, что в Украине борьба за власть происходит “диким способом”.

24 сентября в селе Белогородка Киевской области неизвестные напали на дом Полывяного и избили его. От полученных травм мужчина скончался на месте. По словам начальника полиции Киевской области Дмитрия Ценова, выявленные улики указывают на то, что нападавшие не собирались убивать хозяина дома, а пришли завладеть его имуществом.
Источник “Обозревателя” рассказал, что из дома Полывяного пропали золотые украшения (крестик, цепочка, обручальные кольца) и около 15 тыс. грн.

Он занимал должность главы правления “Киевоблэнерго” с января 2015 года.