Еврокомиссия хочет полностью запретить использование опасных пестицидов

Европейская комиссия планирует ввести полный запрет спорных средств защиты растений, которые наносят вред пчелам. Об этом сообщает Süddeutsche Zeitung, передает УНН.

Сообщается, что речь идет о группе так называемых неоникотиноидах, которые входят в состав практически всех наиболее применяемых инсектицидов.

В то же время в пресс-службе Еврокомиссии отмечают, что на данный момент предложение находится лишь на стадии разработки.

При этом сообщается, что полный запрет также подразумевает неиспользование таких средств для борьбы с насекомыми как на открытом воздухе, так и в теплицах.

Напомним, в Украине от пестицидов страдают не только пчелы, но и люди.

К примеру, в Херсонской области не могут найти пропавшие 180 бочек с непригодными пестицидами. Бочки стояли на открытой местности, без соответствующего ограждения и предупредительных знаков. При этом остальные пестициды, а это около 20 бочек, также не перезатарены.

Непригодные пестициды не могут перезатарить и в Сумской области. Жители сел Синевка, Московское и Саи Липоводолинского района Сумской области уже 8 лет страдают от свалки опасных отходов. Ядовитые химикаты размещены близь жилых домов, подвергая опасности жизни людей.

В Днепропетровской области из-за нехватки средств на утилизацию обнаруженный ядомогильник с непригодными пестицидами засыпали вновь землей.

Джуринский ядомогильник в Винницкой области уже давно стал источником болезней и отравления среди местных жителей.

Как сообщалось ранее, по данным ООН, пестициды вызывают болезнь Паркинсона и бесплодия.

Источник