Еврокомиссия оштрафовала 13 авиакомпаний за ограничение конкуренции

Еврокомиссия оштрафовала 13 авиакомпаний на 776 млн евро за создание картеля для регулирования цен в сфере грузовых авиаперевозок, сообщает ТАСС.

Решение изначально было принято еще в 2010 году. Речь шла о картельном соглашении (соглашении поставщиков о поддержании завышенных цен на товары/услуги), действовавшем с 1999 по 2006 годы. Впоследствии оно было аннулировано Европейским судом юстиции в связи с процедурными нарушениями. Теперь Еврокомиссия исправила ошибки и вновь оштрафовала те же авиакомпании.

Штрафу подверглись Air Canada, Air France-KLM, British Airways, Cargolux, Cathay Pacific Airways, Japan Airlines, LAN Chile (новое название — LATAM Airlines), Martinair, Qantas, SAS, Singapore Airlines, Lufthansa, Swiss International Air Lines.

В отношении последних двух компаний Еврокомиссия применила льготы за содействие антимонопольному расследованию, оштрафовав их условно, то есть им не придется ничего платить.

«Миллионы предприятий зависят от воздушных грузовых перевозок, за счет которых транспортируют до 20% европейских импортных товаров и свыше 30% экспортных. Тот факт, что (эти компании) работали совместно в виде картеля вместо того, чтобы конкурировать друг с другом, чтобы предоставить потребителям наилучшие услуги, не устраивает Еврокомиссию. Сегодняшнее решение подтверждает, что все авиакомпании, являющиеся частью картеля, будут оштрафованы», — заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

Источник