Европа накануне выборов готовится отражать атаки российской пропаганды, – Reuters

Европа, где Германия и Франция в этом году проведут выборы, строят оборону для противостояния возможным кибератакам России и дезинформации, что раскачивают западную политику.

Об этом сообщает Reuters, передает УНИАН.

Вопрос о российских «операциях влияния» приобрел новую актуальность после того, как спецслужбы США обнародовали отчет, согласно которому президент Владимир Путин организовал кампанию по вмешательству в выборы президента США.

Как отмечает агентство, европейские страны и НАТО создают центры для выявления «поддельных новостей», укрепляют киберзащиту и отслеживают в соцсетях русскоязычные сообщества, ультраправые группы, политические партии, активность избирателей и лиц, принимающих решения. Представители немецкой разведки отмечают, что Россия поддерживает евроскептические, антииммигрантские партии в Германии и странах ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она не может исключить вмешательство России в нынешние выборы.

«Мы не можем исключить, что операции, похожие на те, что мы видели в Соединенных Штатах, попытаются повлиять на французскую избирательную систему», – заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в недавнем интервью. «Я призываю всех установить наибольшую бдительность», – добавил он.

Один высокопоставленный чиновник Европейского союза, который отказался назвать свое имя, сказал, что нет сомнений в том, что Москва поддержит крайне-правые и популистские партий на выборах по всей Европе в 2017 году. Как пример чиновник привел громкое «Нет» на нидерландском референдуме по ратификации соглашения об ассоциации с Украиной.

«Мы видим дезинформационные атаки перед каждым голосованием, что представляет интерес для Кремля», – сказал другой источник ЕС. «Очень часто (результат – ред.) голосование… оказывается на пользу Кремля», – добавил собеседник.

Новости