Европейские политики призвали Трампа не дружить с Россией


Семнадцать действующих и бывших европейских чиновников написали письмо избранному президенту США Дональду Трампу, в котором призвали не углублять дружбу с Россией и оставить антироссийские санкции.

Указанное письмо подписали нынешний президент Болгарии Росен Плевнелиев, а также ряд бывших руководителей европейских государств, в частности бывшие президенты Румынии, Эстонии и Латвии Траян Бэсеску, Тоомас Хендрик Ильвес и Вайра Вике-Фрейберга соответственно, а также экс-премьер-министр Швеции и министр иностранных дел Карл Бильдт.

В нем представители Европы отмечают, что рады избранию Трампа 45-м президентом США и готовы сотрудничать с ним.

В письме будущему главе США напоминают, что попытки России дестабилизировать Украину, а также незаконная аннексия Крыма, ставят под угрозу мир и безопасность, которых американцам и европейцам удалось достичь благодаря победе в «холодной войне».

«Мы обеспокоены тем, что перспектива новой большой сделки с Россией поставит под угрозу это историческое достижение. Это стало бы серьезной ошибкой — отменить санкции в отношении России или принять разделение и подчинение Украины. Это бы дестабилизировало наших восточных соседей экономически и спровоцировало бы появление экстремистских, олигархических и антизападных элементов», — отмечается в письме.

Авторы обращения также указывают на то, что углубление сотрудничества с Россией вызовет у европейских стран недоверие к США, а международный порядок, который выстраивался на определенных правилах, будет ослаблен.

«Не сомневайтесь: Владимир Путин не является союзником Америки. Он также не является надежным международным партнером. Оба президента, которые были до вас, пытались по-своему решить проблемы по лидеству России в духе доверия и дружбы. Большая ошибка: Путин отнесся к их добрым намерениям как к возможностям. При Путине, действия России в сфере милитаризации, войн, угроз, нарушенных соглашений и обещаний сделали Европу более опасным местом. Путин не стремится к величию США», — объясняется в письме.

Таким образом представители Европы указывают Трампу и новой администрации президента на то, что соглашение с Россией не приведет к миру, а, скорее всего, к войне. Именно поэтому США в будущем должны продолжать поддерживать общие с Европой ценности, а также помочь Украине.

Источник: Эспрессо.ТВ

Новости