ФБР подозревало экс-советника Трампа в работе на Россию, — The Economist

Было несколько странным, когда в интервью для The Washington Post в марте 2016 года Дональд Трамп назвал Картера Пейджа своим советником по внешней политике. Никто в мире дипломатии никогда не слышал о нем. Даже экспаты в Москве, где он провел несколько лет в качестве представителя Merrill Lynch, едва помнят его имя.

Об этом сегодня пишет The Economist, напоминая, что очень быстро Пейдж выпал из кампании Трампа, передает ZN.UA.

Белый дом, без сомнения, будет тоже яро отрицать любую связь команды президента с ним, особенно после того, как следователи заподозрили его в шпионаже в пользу России Владимира Путина. Ссылаясь на анонимные источники, The Wasington Post писало, что прошлым летом ФБР и Департамент юстиции получили от Суда по вопросам разведывательного надзора США (FISA) разрешение на мониторинг контактов Пейджа. Чтобы добиться этого, им пришлось убедить судью, что советник Трампа действовал как иностранный агент.

Судебные записи, которые уже есть в свободном доступе, свидетельствуют, что человек, идентифицированный как Пейдж, в Нью-Йорке в 2013 году контактировал с российским шпионом, который выдавал себя за дипломата. Сам Пейдж уверяет, что он обменивался только открытыми материалами. В прошлом июле он также совершил подозрительный визит в Москву. Там он выступил с речью, в которой жестко раскритиковал американскую внешнюю политику. Пейдж говорит, что его визит никак не связан с кампанией Трампа. Также он признает, что разговаривал с послом России в США во время Республиканской национальной конвенции.

Конечно, все эти эпизоды еще не доказывают, что Пейдж был (и сейчас есть) иностранным шпионом. Он отрицает, что сделал что-то противозаконное, и предложил выступить перед комитетом Конгресса, который расследует российское вмешательство в выборы в США. Пока что никаких уголовных обвинений Пейджу объявлено не было. Некоторые слухи говорят, что он во время поездки в Москву даже встречался с главой «Роснефти» и близким другом российского президента Игорем Сечиным. Но, если взглянуть на все предыдущие интервью Пейджа, вряд ли он был игроком, способным вести разговоры с влиятельными людьми и обмениваться важной информацией. Российский шпион, с которым он встречался в Нью-Йорке, скорее считал его «идиотом».

Впрочем, ни Трамп, ни российские спецслужбы, кажется, не могут похвастаться тем, что нанимали только гениев. И, несмотря на все возражения и заверения, что Трамп никогда не встречался с Пейджем, а его роль в кампании была незначительной, факт существования разрешения от FISA — это серьезно. Критики Трампа используют этот документ как доказательство, что все расследования российского вмешательства в выборы, организованные Конгрессом и ФБР, должны быть сохранены и доведены до конца, несмотря на очевидную прохладу в отношениях между США и Россией после решения президента нанести ракетный удар по авиабазе в Сирии.

В свою очередь, Белый дом повторит свои заявления, что все подозрения и расследования — это «охота на ведьм», дистанцируется от Пейджа или сделает и то, и другое. Пейдж же оказался в невыгодной ситуации между занижением его роли в кампании Трампа и защитой личного достоинства.

Новости