ФБР помогло Украине определить взрывчатку по делу Шеремета

Эксперты Федерального бюро расследований США помогли украинскому следствию с анализом взрывчатки, которой убили одного из руководителей Украинской правды Павла Шеремета.

Об этом сообщили на брифинге министр внутренних дел Арсен Аваков и заместитель главы Национальной полиции — начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко.

По словам последнего, эксперты ФБР принимали участие в поисках дополнительных объектов для экспертизы и в самом экспертном исследовании. Результаты, которые они получили, были использованы украинскими экспертами.

Другие страны, отметил он, Украина к экспертизе не привлекала, но направила в 14 из них запросы о международно-правовой помощи.

«Теперь мы ожидаем информацию, которая может быть полезна для следствия», — добавил Вакуленко.

При этом Аваков отметил, что, к сожалению, прорыва в анализе видео специалистами ФБР украинское следствие не получило, однако американцы помогли с анализом взрывчатки и в других технических моментах. «Но основную работу сделали украинские эксперты», — добавил он.

Аваков сообщил, что сейчас эксперты из США уже не принимают участие в следствии. Однако, по словам Вакуленко, они еще могут быть привлечены к следствию, если возникнет такая необходимость, так же, как и специалисты из других стран.

«В ряде юрисдикций, где такие специалисты имеют большую свободу и возможности, то мы, наверное, еще обратимся к ним за помощью или к специалистам Европола», — добавил Аваков.

Источник: УП

Новости