ФГИ решил приватизировать Черноморское морское пароходство

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины принял решение о приватизации компании «Черноморское морское пароходство» (ЧМП). Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению официального издания ФГИ «Ведомости приватизации», первичная стоимость основных средств предприятия на 30 сентября 2106 года составляла 180,4 млн грн, остаточная — 83,168 млн грн.

Помимо того, ведомство решило приватизировать государственное предприятие водных путей «Устьдунайводшлях».

Государственная судоходная компания «Черноморское морское пароходство» во времена СССР располагала флотом в 400 судов. В 1990 годы большинство кораблей были переданы оффшорным компаниям или проданы на аукционах за долги.

В 2003 году решением Хозяйственного суда Одесской области было открыто производство о банкротстве ЧМП, а в феврале 2006 года по решению кредиторов компании началась процедура санации.

В 2011 году Государственная служба морского и речного транспорта («Укрморречфлот») заявляла, что активы ЧМП останутся в госсобственности и не будут использоваться для погашения кредиторской задолженности предприятия.

Позднее, в том же году, Верховная Рада отказалась поддержать запрос народного депутата Евгения Царькова к президенту Украины Виктору Януковичу о создании следственной комиссии по вопросу ЧМП.

В запросе предлагалось привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к банкротству, а также расследовать причастность к данной ситуации экс-президента Украины Леонида Кравчука.

Источник