ФГВФЛ продаст активы четырех банков по-новому

В Фонде гарантирования внедрен пилотный проект в сфере реализации активов неплатежеспособных банков, в рамках которого будет апробирован новый подход к продаже активов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Фонда.

Фонд сообщает, что начальная цена лотов на первые торги будет устанавливаться по балансовой стоимости (при условии, что она не меньше оценочной), а сами активы непрерывно будут выставляться на торги до тех пор, пока не будут проданы.

Участие в «пилоте» примут четыре банка — ПАО КБ «Евробанк», ПУАО «Фидобанк», ПАО КБ «Хрещатик» и ПАО «Укргазпромбанк». В трех из них процесс реализации активов только начинается. Первые лоты, которые будут выставляться на аукцион по новой системе, уже прошли предпродажную подготовку.

Проектом предусмотрено сокращение периодов между первыми и последующими торгами. Так, по условиям «пилоту», повторные аукционы должны проводиться не позднее 10 рабочих дней после даты завершения предыдущих открытых торгов, которые не состоялись.

И самая главная новация — перевыставление лотов будет происходить автоматически (без повторных рассмотрений и решений исполнительной дирекции) до момента продажи. Также предусмотрена возможность объединения лотов и продажа их в составе пулов.

По процедуре, которая применяется сейчас, каждый раз после того как цена лота в ходе аукционов снижается на 30% от начального, актив должен повторно выноситься на рассмотрение комитета и исполнительной дирекции Фонда для утверждения дальнейших условий продажи и начальной стоимости реализации.

«На все это нужно время. Поэтому мы ожидаем, что реализация пилотного проекта поможет нам ускорить процесс продажи активов. Стартовая цена будет максимальной — балансовой или оценочной, если она окажется выше. И дальше уже спрос на актив будет корректировать ее. При этом все нормы, в том числе относительно продолжительности периода ознакомления потенциальных покупателей с лотами, раскрытие информации — сохранены», — сказала директор Департамента консолидированной продажи и управления активами Фонда Юлия Берещенко.

Источник