Фийон высказал Меркель предложения по Украине, — Rzeczpospolita

Украина и Грузия не должны присоединиться ни к ЕС, ни к НАТО. И это, по его мнению, не будет означать признание, что эти страны должны остаться зависимыми от Москвы. «Достаточно лишь признать, что Украина и Грузия не имеют права войти в ЕС и НАТО».

Визит кандидата в президенты Франции и бывшего премьер-министра Франсуа Фийона в Германию был не привычным жестом.

То, что федеральный канцлер Ангела Меркель согласилась встретиться с ним за три месяца до французских выборов выглядело, будто она указывала, кого хочет видеть в Елисейском дворце. Об этом сегодня пишет Rzeczpospolita, добавляя, что Фийон также встретился с министром финансов ФРГ Вольфганом Шойбле и министром обороны Урсулой фон дер Лейен.

В начале января о такой же встрече просил бывший министр экономики в правительстве Франсуа Олланда и надежда французских «левых» Эммануэль Макрон. Но ему отказали. Близкий советник Меркель и председатель комиссии Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок объяснил, что Меркель согласилась встретиться с Фийоном, потому что они оба входят в «Европейскую народную партию». Французский политик приехал с довольно революционным предложением, которое он высказал на фоне пятничной инаугурационной речи президента США Дональда Трампа.

«Она была очень агрессивной. Европу предупредили. Мы должны изменить подход к американской политики, которая не сделает нам никаких подарков», — сказал Фийон перед вылетом в Берлин журналистам Le Monde и FAZ. Бывший французский премьер объявил большой список негативных последствий, которые нависли над Европой из-за смены президента в Вашингтоне: от страшных наказаний для европейских банков до блокирования европейского бизнеса в Иране. Чтобы дать отпор этому «американскому диктату», Фийон предложил в Берлине «укрепить еврозону».

По его мнению, нужно отделить его от ЕС, создать отдельный специальный секретариат, а также гармонизировать налоговую политику, в частности, для предприятий. Чтобы уравнять значение евро с силой американского доллара в корзине резервных валют Фийон также хочет создать Европейский валютный фонд.

По мнению французского политика, реформировать институты ЕС нет смысла, поскольку «в конечном итоге придется идти на гнилые компромиссы». В Германии же скептически отнеслась ко всем его предложениям. «Мы не согласимся на новое разделение в Европе, которое отбросит Польшу к второсортным членам ЕС. Германия всегда будет на стороне Польши. А если выполнить французские предложения, Варшава окажется на маргинесах союза. Нет смысла создавать отдельный секретариат для еврозоны, это задача Еврокомиссии. Евро — валюта всей европы. Полная гармонизация налоговой политики в еврозоне тоже не нравится Берлину», — сказал Rzeczpospolita Брок.

Фийон, указывая на обещания Трампа, также считает, что ЕС понадобится свой отдельный от НАТО оборонительный союз. «НАТО нельзя назвать устаревшим, он даже необходим.

Но в некоторых сферах он не выполняет свою задачу», — сказал французский политик в Берлине. Он предложил интегрировать европейскую оборонную промышленность, создать фонд для модернизации вооруженных сил, а также использовать весь потенциал армии всех стран-участниц ЕС. Но в Берлине тоже сказали, что такой план уже был утвержден на саммите ЕС в декабре. Также Фийон говорил о необходимости найти общий язык с Россией и Владимиром Путиным. По его словам, ЕС сделал «много ошибок» в отношениях с Россией, в частности в вопросах Ливии, Косово и экономических отношений.

«Напомню безответственное предложение тех, кто хотел, чтобы Грузия и Украина стали членами НАТО», — сказал Фийон, настаивая, что Украина и Грузия не должны присоединиться ни к ЕС, ни к НАТО. И это, по его мнению, не будет означать признание, что эти страны должны остаться зависимыми от Москвы. «Достаточно лишь признать, что Украина и Грузия не имеют права войти в ЕС и НАТО», — подчеркнул Фийон.

Он также раскритиковал США по размещению систем ПРО в Европе, которые, по его мнению, угрожают Москве. Он предложил «решить украинскую проблему», заставив Киев, как и Москву выполнить Минские соглашения, возобновить экономическое сотрудничество и начать диалог с Россией о системе безопасности в Европе. Брок отверг все эти предложения, подчеркнув, что санкции против России будут действовать до тех пор, пока она не выполнит Минские соглашения и не начнет уважать международные законы. А о безопасности в Европе с Москвой тем более «нечего говорить без участия НАТО и США». «Такова позиция Германии», — отметил Брок.

Источник: ZN.ua

Новости