Фильтр от дураков. Чего МВФ ожидает от Украины

В Украине все тайное становится явным. Нет еще таких подписанных документов на любом уровне, которые бы не стали публичными. Иногда даже еще до того, как они становятся подписаными. Вот и ориентировочный текст меморандума с МВФ, который должен быть принят в ближайшее время, уже попал в прессу. Позволяя еще до заседания правления МВФ понять, какой график реформ нас ожидает в ближайшее время, пишет в блоге на сайте "Еспресо" финансовый аналитик Сергей Фурса.

И снова заставляя радоваться, что мы все еще зависимы от кредиторов, что позволяет медленно, но верно продвигать необходимые изменения. Ведь, не будь у нас зависимости от МВФ, то ни о каких реформах и говорить было бы нельзя.

Читайте также: Сотрудничество Украины с МВФ – это хорошо или плохо?

Итак, что нам необходимо сделать согласно меморандума с МВФ в 2017 году.

В первую очередь, это пенсионная реформа. Которая опять даст шанс популистам громко кричать, о том, что злые дядьки из МВФ хотят замороить украинских пенсионеров.

Но неизбежность поднятия пенсионного возраста понимают и принимают и в украинском правительстве, которое опубликовало проект реформы.И дело тут не в желании или кровожадности МВФ, а в демографии. Делающей повышение пенсионного возраста неизбежным.

В новом меморандуме существенное продвижение зафиксировано и по земельной реформе. Если раньше МВФ просил просто подать законопроект, то теперь речь идет уже о принятии закона о рынке земли, открывающего возможность к снятию пресловутого моратория. Причем, судя по всему, речь идет не о загадочных изысках министерства аграрной политики и их идеи с эмфитезисом, а о полноценном запуске земельного рынка, закон о котором уже подали в Раду депутаты, в свое время выступившие против моратория.

Учитывая украинские электоральные циклы, 2017 года – последний год, когда возможны эти изменения. В 2018 году все будут заняты уже предстоящими президентскими выборами и уж точно не решаться повышать пенсионный возраст. Да и для внедрения рынка земли нужен лаг перед выборами, на протяжении которого люди смогли бы убедится, что Земля не налетела в результате этого на небесную ось и все стенания популистов были беспочвенны.

Важными реформами, но которые уже направлены прямо на борьбу с коррупцией, является вопрос монетизации субсидий и запуска антикоррупционных судов. Последнее будет теперь крайне важным фактором, потому как доказано, что без судов, созданных по образу и подобию НАБУ, с нуля и из чистых людей, под контролем «Большого брата», работа самого НАБУ, равно как и вся борьба с коррупцией, не может быть эффективна.

Это решение относится к популярным реформам для населения, но крайне не популярного для политического класса. А, как показывает практика, именно такие решение проходят тяжелее всего. В это плане очень любопытно, что каждое обновление меморандума- это не только график реформ. Это еще и косвенная оценка украинской власти и тех реформ, которые уже удалось имплементировать.

Например антикоррупционная реформа. Как видно, кредиторы очень позитивно оценивают создание НАБУ. И из меморандума в меморандум идет постепенное увеличение их функций. Вот уже второй меморандум подряд от украинской власти требуется расширить полномочия НАБУ, предоставить им право автономной прослушки. А в этом уже требуется передать НАБУ функцию контроля за декларациями власть имущих высшего звена.

Всего полгода потребовалось НАЗК, чтобы себя дискредитировать. И кредиторы явно видят, что с этой затеей ничего не получилось, а значит надо передавать эту функцию НАБУ. Точно также и с налоговой. В МВФ явно признают, что пока реформы там не удаются. И вот уже пункт о налоговой амнистии исчезает. И если раньше значилось, что сначала реформа ГФС,а потом налоговая амнистия, то теперь просто написано, что пока никакой налоговой амнистии.

А еще меморандум с МВФ, да и вообще сотрудничество с Фондом, это фильтр для глупости и коррупционных инициатив. Не даром в этом меморандуме написано, что никакого экспортно кредитного агентства создано не будет. Это своеобразный ответ адептам «Точек роста» в стиле Большой Брат видит тебя. Не стоит сомневаться, что проведи они свои идеи о индустриальных парках, у МВФ нашлось бы место и для этого в меморандуме.

Смотрите также: О мифах сотрудничества с МВФ. ВИДЕО

Последнем меморандуме, который будет подписан еще до прихода к власти команды Дональда Трампа. Отношение администрации которого к украинским реформам нам еще предстоит понять. Что, безусловно, отразится со временем и в новых меморандумах с МВФ.

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter