Финансирование АМКУ будет переведено в автоматический режим

Финансирование Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) будет переведено в автоматический режим: средства, поступающие от субъектов хозяйствования, которые обращаются с жалобами в комитет, будут автоматически направляться на техническую модернизацию ведомства, заявил народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Андрей Иванчук.

«Я думаю, что будут задействованы все механизмы, и мы переведем финансирование Антимонопольного комитета в автоматический режим», — сказал он в ходе VI Форума Украины по вопросам развития конкуренции в Киеве в четверг, передает Интерфакс-Украина.

А.Иванчук отметил, что это вопрос нескольких недель.

Нардеп пояснил, что сбор, поступающий от субъектов хозяйствования, которые обращаются с жалобами в комитет, зачисляется в специальный фонд.

«Это где-то порядка от 8 до 10 млн грн. Мы уже договорились с Министерством финансов, и премьер нас поддерживает в том, что эти средства будут полностью автоматически направлены на техническую модернизацию Антимонопольного комитета», — сказал А.Иванчук, при этом отметив, что сейчас техническая модернизация не происходит, нет финансовой поддержки.

По его словам, такой механизм обеспечит независимость АМКУ от принятия бюджетов и выделения средств.

Как подчеркнул глава комитета по вопросам конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Фредерик Женни, Антимонопольный комитет должен функционировать независимо от субъектов хозяйствования и политиков, действовать непредвзято.

Глава АМКУ Юрий Терентьев в ходе форума сообщил, что комитет в течение следующих двух недель представит полностью обновленный отчет о своей деятельности, в котором отойдет от констатации статистики и сфокусируется на проблематике анализируемых рынков. В частности, в отчете будет описание применяемых комитетом мер воздействия, оценка государственного уполномоченного.

Он добавил, что АМКУ будет постепенно усиливать элемент экономического анализа. В комитете сформирован отдел экономического анализа, в частности, занимающийся точным подсчетом экономического эффекта действий ведовства. Его сотрудники сейчас проходят международное обучение.

Кроме того, среди приоритетов АМКУ его председатель назвал стратегическое планирование работы ведомства, согласование позиций всех органов государственной власти относительно их роли в вопросах развития и защиты конкуренции.

Глава АМКУ также надеется на улучшение сотрудничества с правоохранительными органами, в частности, по вопросам экономической преступности. В планах создание двусторонних рабочих групп.

Источник