Финансовый комитет становится одним из ключевых в парламенте – эксперт

Главная задача Рады – доказать свою способность отвечать на ключевые вызовы в сфере безопасности и экономики, и таким образом сберечь себя от возможного роспуска – так политолог Вадим Карасев оценил повестку следующей сессии Верховного Совета в комментарии для издания UAINFO.

"Что касается приоритетных направлений, то вне сомнений, главные вызовы, как и во все последние годы, будут стоять в сфере безопасности и обороны. И вопрос не только в обеспечении финансирования армии, вопрос гораздо шире – в предложении собственных инициатив по обеспечению национальной безопасности в меняющихся внешних условиях.

Кроме безопасности, один из ключевых комитетов Рады – по вопросам финансов и банковской деятельности. Без промышленного роста не будет ни здорового бюджета, ни экономического подъёма, в то же время, промышленность сейчас задыхается без кредитных ресурсов.

Читайте також: Украинцы уже привыкли к шантажу обитателями ВР – мнение

Тем более, что для запуска наукоемких и технологически продвинутых производств (в том числе и оборонных) нужны дешевые кредиты, а банковская система в нынешнем ее состоянии не может этого обеспечить. Финансовая реформа – это не только укрупнение банков и санация финансовых учреждений. Комитет С.Рыбалки в прошлом году разработал Стратегию развития банковской системы Украины, и теперь для ее реализации необходим конкретизированный законодательный пакет, который обновит кровь экономики – финансы. Для этого нужна, конечно, совместная работа и с Минфином, и с Нацбанком, и с ведущими экспертами в данной отрасли – так же, как это было при разработке Стратегии, подготовленной комитетом", – сказал Карасев.

Читайте также: Верховной Раде пора сменить вывеску на "Sex & Drugs & Rock & Roll", – политолог

Но в то же время, для работы Рады во время шестой сессии эксперт отмечает и значительные риски: "Прежде всего – это политические противостояния, концентрация на кадровых интригах, что, несомненно, отодвинет необходимые системные решения и смысловые дискуссии на второй план. Вынесение на первый план вопросов закона о языке, об оккупированных территориях без их тщательного обсуждения на площадках вне парламента – может вообще заблокировать работу Рады".

UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter