Fitch подтвердило рейтинги «Укрзализныци» на уровне CCC

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ПАО «Укрзализныця» в иностранной валюте на уровне CCC, долгосрочный РДЭ в национальной валюте RD, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте C и национальный долгосрочный рейтинг RD(ukr). Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Долгосрочный рейтинг в иностранной валюте облигаций Shortline Plc, представляющих собой участие в кредите на 500 млн долларов, также подтвержден на уровне CCC.

РДЭ в национальной валюте и национальный долгосрочный рейтинг на уровне RD (ограниченный дефолт), по данным агентства, отражают невыплату компанией долга из основной суммы по ряду двусторонних кредитных соглашений с украинскими кредиторами: в настоящее время УЗ проводит реструктуризацию этих обязательств.

Fitch напоминает, что УЗ находится в процессе реструктуризации своего внутреннего долга (составляющего, согласно неаудированной отчетности за 2016 год, 21,5 млрд гривен), 44% которого было реструктурировано по состоянию на март 2017 года, а еще 21% доля должна быть реструктурирован до конца 2017 года. 15% внутреннего долга не являлись просроченными и не подлежали реструктуризации.

Остальные 20% внутреннего долга были первоначально привлечены Донецкой железной дорогой, не являются частью реструктуризируемого долга и не включаются агентством в расчет долга эмитента, поскольку компания потеряла доступ к активам в Донецкой и Луганской областях.

В марте 2016 года УЗ успешно завершила реструктуризацию облигаций Shortline, включая продление срока погашения до 15 сентября 2021 года и повышение процентной ставки до 9,875% (первоначальный срок погашения был в 2018 году, а ставка купона равнялась 9,5%).

Источник