Формула национального успеха позволит Украине самой решать свою судьбу – политик

Для Украины, переживающей крах евроатлантических идей, 2017 год будет переломным и крайне непростым. А это значит, что наша страна должна выработать новые принципы внешней и внутренней политики. Такое мнение выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук, сообщает сайт организации.

«Мир находится на пороге грандиозных изменений. 2016 год был насыщенным политическими событиями, сложным и непредсказуемым.

Достаточно вспомнить результаты референдума 6 апреля в Нидерландах и итоги Brexit, усиление евроскептических настроений во всех без исключения европейских государствах и попытку переворота в Турции, обострение ситуации на Ближнем Востоке и победу Дональда Трампа как феерический финал президентской гонки в США, чтобы сделать вывод: в 2017-м дезинтеграционные процессы в ЕС только усилятся. Сегодня это уже не вызывает никаких сомнений. Даже у сторонников объединенной Европы», – считает Медведчук.

Читайте также: "Мінські домовленості": чому варто остерігатися заяв про "феноменальний прогрес"

По мнению политика, для официального Киева, «который своим сервильным прогибом перед демократами усложнил и без того непростые отношения с республиканцами», это означает прекращение безоговорочной поддержки со стороны Вашингтона и необходимость выстроить новую «систему координат».

«Все это подводит нас к мысли, что для Украины, переживающей крах евроатлантических идей, 2017 год будет переломным и крайне непростым. «Стратегические партнеры» – ЕС и США – уже продемонстрировали Киеву, что ни на членство в ЕС, ни на членство в НАТО Украина рассчитывать не может. А это значит, что наша страна должна выработать новые принципы внешней и внутренней политики. Готовы ли это сделать украинские политики?» – задает риторический вопрос лидер «Украинского выбора».

Медведчук напомнил, как в конце 2012 года, когда «Украинский выбор» только появился как новое общественное движение, он предложил Формулу национального успеха.

Читайте также: Визит Маккейна показал реальное отношение Трампа к Украине – политолог

«Время подтвердило справедливость и актуальность этой идеи. В числителе Формулы национального успеха, по моему глубокому убеждению, должны быть гуманитарные вопросы, важные для нашего общества… А в знаменателе Формулы национального успеха – конкурентоспособное государство, обеспечивающее права и свободы граждан, развивающее экономику, создающее рабочие места, привлекающее инвестиции, обеспечивающее достойные зарплаты и пенсии», – пояснил политик.

При этом в основе внешней политики, убежден Медведчук, должны лежать интересы государства, интересы национальной экономики, здоровый прагматизм и стратегическое видение.

«Реализация Формулы национального успеха не только позволит Украине восстановить экономический и политический суверенитет, но и стать полноправным игроком на геополитической арене. Чтобы самой решать свою судьбу и определять свое будущее», – подытожил лидер «Украинского выбора».

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter