Frexit станет смертельным ударом по Европе, — еврокомиссар

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси считает, что избрание Марин Ле Пен президентом Франции и выход из ЕС нанесет смертельный удар по европейскому проекту.

Об этом он сказал в интервью Euractiv, передает Европейская правда.

«Несмотря на тревожные тенденции во Франции с точки зрения Европы, евроскептицизм, несомненно, является силой, с которой нельзя не считаться. Но я бы все-таки различал Марин Ле Пен и других. Мадам Ле Пен представляет националистическую фракцию, которая хочет Frexit; Франция выйдет из ЕС и евро. На мой взгляд, это роковая позиция для Европы и страшная для Франции», — сказал Московиси.

Он выразил уверенность, что Ле Пен не выиграет президентские выборы, однако отметил, что сам факт того, что она может выйти во второй тур, «является симптом чего-то неправильного во Франции».

«Я не вижу причин, почему более 50% французских избирателей проголосуют в пользу проекта, который является самоубийством для Франции и опасным для ЕС», — сказал еврокомиссар.

Недавно Марин Ле Пен заявила, что приостановит участие государства в Шенгенском пространстве в случае ее победы на предстоящих выборах.

Социологические опросы свидетельствуют о том, что Ле Пен выйдет во второй тур, но там проигрывает Эммануэлю Макрону.

Новости