Гаагский арбитраж вынес промежуточное решение по искам Коломойского к России

Международный арбитражный суд в Гааге вынес промежуточное решение по искам ПриватБанка и его экс-владельца Игоря Коломойского к России в связи с аннексией Крыма.

«24 февраля 2017 года, после проведения обсуждений, состав арбитража единогласно принял промежуточное решение (Interim Award), касающееся некоторых вопросов о юрисдикции и допустимости», — приводит «Интерфакс-Украина» сообщение арбитража.

Дополнительная информация об этом решении отсутствует.

Арбитраж напоминает, что разбирательство по иску Коломойского и ООО «Аэропорт «Бельбек» против РФ было начато 13 января 2015 года на основании регламента UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law, Комиссия ООН по праву международной торговли) и соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций. Истцы заявили, что РФ нарушила свои обязательства, вытекающие из указанного договора, путем принятия с февраля 2014 года мер, которые лишили истцов прав собственности, договорных и других прав по эксплуатации пассажирского терминала для коммерческих перелетов аэропорта «Бельбек» в Крыму.

Коломойский заявлял о наличии у него до 2020 года контракта на управление пассажирским терминалом аэропорта «Бельбек» в Севастополе, «национализированным» Россией после аннексии Крыма. Он потребовал от РФ компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала. Речь идет о сумме в $15 млн.

Затем, 13 апреля 2015 года, подобное арбитражное разбирательство против РФ инициировали ПриватБанк и ООО «Финансовая компания «Финилон», так как аннексия Россией Крыма не позволила истцам продолжить свой банковский бизнес в Крыму.

После слушания о юрисдикции и допустимости, которое состоялось в Женеве 12-14 июля 2016 года, состав арбитража пригласил стороны дополнить свои письменные позиции в срок до 14 октября 2016 года. Истцы предоставили свои письменные дополнения, тогда как РФ этого не сделала.

Гаагский арбитраж рассматривает еще ряд подобных исков от компаний, связанных с экс-акционерами ПриватБанка, в частности, «Укрнафты» и ООО «Стабил», потерявших в Крыму нефтебизнес, и экс-главы правления ПриватБанка Александра Дубилета и 18 компаний, утративших в Крыму активы в сфере недвижимости. Все эти дела также дошли до этапа слушаний о юрисдикции, однако решения по ним еще не выносились.

Глава правления национализированного в конце 2016 года ПриватБанка Александр Шлапаксообщал, что после национализации финучреждение продолжило сотрудничество с адвокатами, которые были наняты ранее.

По его словам, крымские активы банка в размере, по сегодняшним оценкам, около 14 млрд грн, были конфискованы местными властями, а вкладчики примерно на 10 млрд грн, если пересчитать по сегодняшнему курсу, остались.

Новости