Газа нет: остановлены два предприятия, принадлежащие Фирташу

Два химических предприятия «Ровноазот» и черкасский «Азот», принадлежащие холдинговой компанией Ostchem украинского олигарха Дмитрия Фирташа остановили работу в Украине. Причина — падение давления газа.

Об этом сообщает издание Инфоиндустрия.

«Вчера в 18:00 (мск) давление газа у „Ровноазота“ и черкасского „Азота“ резко снизилось, после снижения с отметки 10 до отметки 7 бар, производство аммиака останавливается автоматически. Заводы были вынуждены начать процедуру „тушения“ агрегатов аммиака», — говорится в сообщении. Это, по данным издания, приведет к сокращению производства селитры в Ровно до 50%, а в Черкассах — к полной остановке производства карбамида.

Следует отметить, что ранее началась остановка агрегатов производства селитры «Северодонецкого Азота». Ситуация чрезвычайная, так как на данный момент заводы отгружают товарную продукцию, проданную еще в декабре и январе. Значительная часть этого товара уже продана аграриям или трейдерам в регионах. Украина остро нуждается в селитре и карбамиде, а импорт физически осуществить невозможно — не хватит времени, ведь сезон внесения (удобрений) в стране уже начался.

После остановки агрегатов аммиака в Черкассах и Ровно заводы еще могут работать на импортном аммиаке, однако производство в Северодонецке останавливается полностью из-за подорожания аммиака на мировом рынке.

На предприятиях «Ровноазот» и черкасский «Азот» ситуацию не комментируют. Ранее поставщиками газа для группы компаний Ostchem на Украине выступали структуры, связанные с Фирташем. В частности, по итогам трех кварталов 2016 года, крупнейшим частным импортером газа из ЕС на Украину выступила компания «Метида» (431 млн куб. м), руководство которой связывают с украинским олигархом.

Азотный бизнес Фирташа представлен холдинговой компанией Ostchem, в которую входят химпредприятия «Азот» (Черкассы), «Концерн Стирол», «Северодонецкий Азот», «Ровноазот», эстонский «Нитроферт» и таджикистанский «Таджик Азот». Кроме того, в это направление входят «УкрАгро НПК» (владеет сетью складов по реализации минеральных удобрений) и порт «Ника Тера».

Новости