«Газпром» начинает укладку «Турецкого потока»

Российский «Газпром» по приказу президента России Владимира Путина готов начать морскую укладку газопровода «Турецкий поток» уже в ближайшие несколько дней.

Об этом заявил глава компании Алексей Миллер во время встречи с Путиным, передает Интерфакс.

«Мы в текущий период времени полностью завершили все подготовительные и мобилизационные работы. Сообщаем вам о готовности в течение нескольких дней начать морскую укладку газопровода», — подчеркнул Миллер.

Кроме того, Путин сказал: «Надо начать работать». «Есть», — ответил ему на это Миллер.

Также стало известно, что трубоукладочное судно Audacia компании Allseas в четверг прибыло в район Анапы и на данный момент встало на рейд вблизи российского берега. Судно, длина которого составляет 225 м, имеет динамическое позиционирование (точность его расположения в момент укладки трубы обеспечивается не якорями, а вращением винтов) и работает с 2007 года.

Напомним, 10 октября 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток».

Российский «Газпром» и турецкая компания Botas подписали Меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкий поток» еще 1 декабря 2014 года.

Планируется, что газопровод пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка.

Источник