«Газпром» согласился изменить условия контрактов для Европы

«Газпром» обещает отменить ограничения на реэкспорт внутри Европы, учтет спотовые цены в контрактных и не будет пользоваться доминированием на рынке.

Об этом сообщает УНИАН.

Как стало известно, «Газпром» согласился снять все ограничения на реэкспорт газа в Центральной и Восточной Европе, ввести конкурентное ценообразование в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше, привязанное к западноевропейским газовым хабам, и отказаться от нерыночных преимуществ, полученных за счет контроля над газотранспортной и газораспределительной инфраструктурой.

В частности, «Газпром» согласился отменить все косвенные и прямые ограничения, которые препятствуют его клиентам перепродавать газ через границы стран Евросоюза, «Газпром» отменит все пункты соглашений, которые ограничивают возможности потребителей это делать.

Компания также предоставит инфраструктуру для перепродажи газа из Польши, Венгрии и Словакии в страны Балтии. Кроме того, российская компания согласилась привязать цены на газ к конкурентным ориентирам, в том числе к ценам на западно-европейских хабах, и уменьшить период пересмотра цен.

Еврокомиссия в течение семи недель ждет от клиентов «Газпрома» в Европе и других заинтересованных лиц замечаний и поправок в связи с предложением «Газпрома», после чего может заключить с российской компанией юридически обязывающее соглашение. Если после этого российская компания нарушит свои обязательства, ей может грозить штраф до 10% оборота.

Еврокомиссия в августе 2012 г.. начала расследование о потенциальном нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства Европейского Союза. В апреле 2015 ЕК приняла официальное сообщение о претензиях (Statement of Objections).

Еврокомиссия считает, что «Газпром» нарушил антимонопольное законодательство Евросоюза, злоупотребляя доминирующей позицией на рынках Центральной и Восточной Европы. Концерн пытался разделить газовые рынки в регионе. Это, по мнению Еврокомиссии, позволило концерну завышать цены на газ в отдельных странах.

По правилам ЕС, штраф за нарушение налогового законодательства теоретически мог бы составить 10% годовой выручки. В 2015 она составила 6,07 трлн. рублей (100,2 млрд. долларов) в 2013 г., до девальвации и когда в целом были сформулированы претензии ЕК, она превышала 150 млрд. долларов.

Новости