«Газпром» заявил о готовности к переговорам с Украиной

Российский «Газпром» заявил о готовности к переговорам с Украиной по газовым вопросам. Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в интервью Reuters, сообщает РБК-Украина.

По его словам, российский регулятор не отказался от реализации проекта «Северный поток-2» и ожидает получения финансирования от своих европейских партнеров уже в этом году. При этом, Медведев подчеркнул, что партнеры России в этом проекте не сменились.

«Мы искали и уже нашли способы реализации этого проекта с участием наших зарубежных партнеров … Они будут теми же партнерами. Я уверен, что решение, которое не будет противоречить европейским положениям или положениям государств-членов, будет найдено … Расходы должны быть в этом году», — сказал Медведев.

Как отмечается, в «Газпроме» заявили о предполагаемой сумме финансирования в 9,9 млрд евро. Партнерами «Газпрома» в проекте являются Uniper, Wintershall, Shell, OMV и Engie. Медведев также сообщил, что Украина не покупает российский газ, начиная с 2015 года, и намерена повысить тарифы на транспортировку российского газа.

Источник