Генерал Назаров в последнем слове на суде по делу о сбитом Ил-76 не признал вину

Генерал-майор Виктор Назаров, подозреваемый в служебной халатности, которая привела к гибели 49 человек в сбитом террористами под Луганском Ил-76, выступил с последним словом на заседании Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области.

Назаров заявил, что своей вины не признает. В частности, он отметил, что в ходе досудебного следствия было допущено «манипулирование информацией», а в показаниях свидетелей на суде были «предположения» и «информация, интерпретированная по собственному усмотрению». По его словам, на суде также не был представлен оригинал документа с разведданными об обстановке в луганском аэропорту, передает «Укринформ».

Назаров сообщил, что ему лично никто не докладывал об угрозе сбития самолета, а на данный момент не доказано, из какого именно оружия самолет был сбит: из ПЗРК, о вероятности которого вспоминали в перехваченном радиоэфире боевики, или зенитной установки, о расположении которой генерал не мог знать.

Адвокат пострадавшей стороны Виталий Погосян в своем Facebook отметил, что Назаров в последнем слове также обвинил экипаж самолета Ил-76.

«Выводы обвиняемого – виновны члены экипажа, которые заходили на посадку с включенными огнями, что предоставило боевикам возможность вести прицельный огонь по самолету», – написал Погосян.

Защита генерал-майора попросила вынести оправдательный приговор «при отсутствии в его действиях состава уголовного преступления» и отменить ему меру пресечения в виде внесения денежного залога в размере 97 400 гривен, а уголовное производство закрыть.

На следующем заседании суд должен объявить решение по делу.

Новости