Гениально! 7 волшебных советов, как любую акцию протеста превратить в фарс и трэш

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили во вторник, 17 октября, собрал в Киеве на “антикоррупционное вече” своих сторонников, чтобы поставить украинские власти перед выбором: досрочные выборы в Верховную Раду или отставка Петра Порошенко.

Глядя на то, как главные каналы страны преподносят протесты в столице, непроизвольно хочется рифмовать.

И неслучайно: сегодня важный день не только для вечных стихоплетов (украинских политиков). Сегодня Эминему – пожалуй, главному рэперу современности – исполнилось 45.

На голубых экранах протесты в Киеве показаны не хуже, чем в рэп-клипах из 90-х.

И вот – 7 волшебных советов для тех, кто готовит новости на украинских телеканалах, в лучших традициях хип-хопа:

1. Образный язык – это очень важно

Вероятно, потому, что еще одним важным вопросом сегодняшней политической повестки была медицинская реформа, телеканалы наперебой бросились упражняться в медицинских метафорах.

Освещая протесты, в эфире NewsOne звучали определения вроде “Верховная Рада – это метастазы президента”, 5 канал повторял, что центр Киева “парализован”, а говорящая голова на Эспрессо ТВ сравнивала амбиции Саакашвили с политическим “зудом”.

Это рэп, голос улиц, поэтому не стесняйтесь добавить лексики гопника с района и обязательно крупно покажите, как советник Арсена Авакова Зорян Шкиряк в прямом эфире, пользуясь оборотами самого Саакашвили, называет его “политическим барыгой”.

Помните, яркие метафоры в телетрансляции – это очень важно.

2. Напустите туману

Буквально. Почаще говорите, что в Киеве туман, пусть все корреспонденты с места событий начинают включения с прогноза погоды.

Спецэффекты важны в любом шоу, поэтому в Мариинском парке должны громко стрелять артиллерийские пушки.

О том, что они звучат в честь визита президента Мальты и не угрожают протестующим, испуганным людям можно сообщить не сразу.

3. Любой рэпер скажет, как важна правильная коллаборация

Политики, и телевизионщики это тоже усвоили, поэтому демонстрацию протеста замиксовали с мощным женским вокалом президента Мальты Мари-Луиз Колейро Преко. Они с Петром Порошенко слаженно пели на телеэкранах про евроинтеграцию и путешествия.

Вообще, про протесты можно почти не упоминать – как сделал в утреннем выпуске новостей телеканал Интер: в 8 утра центр города был перекрыт именно из-за приезда президента Мальты, и лишь затем было осторожно сказано, что “кроме того, запланирована акция одной из политических сил”.

Когда в 13:00 началось заседание парламента по трем главнейшим вопросам дня, “5 канал” продолжил прямой эфир встречи Порошенко и Мари-Луиз Колейро Преко.

4. Нужно больше медийной шелухи

В новостях говорите про бабье лето, делайте обзор обогревателей, сожалейте об испорченных волосах женщины в салоне красоты и показывайте самую большую в Украине коллекцию божьих коровок. В общем, делайте, как ТРК “Украина”.

5. Протесты – это очень весело

Покажите это. Вот ведущий “Прямого” акцентирует на участнике митинга: “Смотрите, парень делает селфи”, а корреспондент 1+1 первым делом сообщает, что возле “Верховной рады включили музыку”, а также – наготове “песики” с кинологами.

Вообще, “песики” – это важно. Это понимает и Юлия Тимошенко, которая порекомендовала Олегу Ляшко не быть “бобиком” и не “тявкать” в угоду президенту – и разумеется, этот веселый скандал на заседании нужно подсветить крупно и со вкусом – как сделал, например, телеканал ICTV.

6. Как и в рэп-баттле, в телевизоре тоже нужен враг

Все громче и громче говорите с телеэкранов, что протесты – это, вероятно, провокации Кремля.

“На самом деле они будут стоять не за Михо и антикоррупцию, а за Россию и за то, чтобы Коломойский получил Приватбанк и Укрнафту”, – сообщил спикер в эфире Эспрессо ТВ.

7. Не забывайте, что телевизор смотрят дети

Чтобы им все происходящее в стране было понятно, можно сделать отсылку к мультику про Винни-Пуха и назвать протестную акцию “Михаил Саакашвили и все-все-все” – как сделала ведущая новостей “5 канала”.