Генпрокурор Шокин блокировал расследование дела Мартыненко, — Лещенко

Народный депутат Сергей Лещенко сообщил о том, что в сентябре 2015 года обсуждал с президентом Петром Порошенко дело о коррупции Николая Мартыненко.

Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ

«А спустя полгода у меня был разговор с Порошенко. Это была предпоследняя наша встреча, в сентябре 2015-го. Я спросил, почему Шокин как генпрокурор блокирует расследование дела Мартыненко (а я на тот момент уже точно знал, что Швейцария неоднократно присылала запросы на предоставление правовой помощи, в том числе тут нужно было проводить обыски по швейцарскому делу, проводить допросы некоторых лиц по швейцарскому поручению)», — отметил Лещенко.

Он сообщил, что Порошенко отмахнулся от этого вопроса.

«Порошенко отмахнулся; сказал, что он интересовался этим вопросом у Шокина; тот сказал, что ничего конкретного Швейцария не просит. Поэтому не нужно активно эту тему педалировать — она не стоит выеденного яйца. И где-то в это же время появилось первое подтверждение от швейцарской прокуратуры того, что Мартыненко у них под следствием. Это было опубликовано в одном из американских интернет-изданий», — отметил депутат.

Лещенко рассказал, что он направил в прокуратуру Швейцарии запрос, есть ли у них дело Мартыненко. После чего обнародовал ответ.

«После этого мне удалось получить доступ к документам, подтверждающим наличие дела в Швейцарии, выпискам из банков, которые подтверждали, что швейцарские счета в панамских офшорах таки принадлежат Мартыненко. Эти документы были мною переданы послам европейских стран и США во время встречи, которая состоялась дома у посла Швеции и была посвящена кампании дискредитации антикоррупционеров, активистов, нас как депутатов. И в подтверждении того, что наши обвинения не голословны, я передал эту выдержку из швейцарского дела европейским послам и послу Пайетту. Кстати, аналогичный пакет я передал Яценюку во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде», — отметил нардеп.

Он сообщил, что перед приездом в Киев вице-президент США Джо Байден поставил условием контакта с тогдашним премьером Арсением Яценюком устранение Мартыненко из политики.

«И, собственно говоря, Джо Байден собирался уже ехать в Киев. И условием его контакта с Яценюком было устранение Мартыненко из политики. Что и спровоцировало дальнейшее развитие событий, когда он сложил депутатский мандат и ушел из парламента. Ну, на сегодняшний день на него есть как минимум три дела в НАБУ. И дела в Швейцарии, Чехии и Австрии», — рассказал Лещенко.

Новости