ГФС дала Администрации президента доступ к реестру НДС

Государственная фискальная служба предоставит уполномоченным лицам ситуационного центра Администрации президента Украины доступ к Электронному реестру автоматического возмещения НДС, пишет ГФС.

Администрация президента сможет оперативно получать информацию из реестра наравне с налогоплательщиками. При этом ведомство не сможет вносить какие-либо корректировки в реестр или влиять на процесс возмещения НДС.

«Указанный реестр в соответствии со статьей 200.7.3 Налогового кодекса не имеет ограниченного доступа. Он является публичным, открытым и публикуется на сайте Министерства финансов», — говорится в сообщении.

Данное решение ГФС направлено на обеспечение прозрачной системы эффективного мониторинга и анализа функционирования системы электронного администрирования НДС.

Как заявил замглавы Администрации президента, секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив, с целью проведения более глубокой аналитики в рамках сотрудничества Ситуационного центра Администрации президента и ГФС (согласно действующих соглашений об информационном сотрудничестве) было согласовано начало аналитических работ путем предоставления доступа к данным в режиме чтения данных.

«Перед нами стоит задача предложить аналитические инструменты, которые позволят в процессе работы с большими данными ГФС выявлять модели злоупотреблений и манипуляций. Предложенная модель работы делает невозможным внесение любых изменений в базы данных ГФС со стороны Администрации президента», — добавил он.

Напомним, ранее Администрация президента попросила предоставить ей доступ к реестру автоматического возмещения налога на добавленную стоимость.

Источник