Гид по итальянскому стилю. Блог портного

Совсем неудивительно, что большая часть мужского населения планеты так рьяно стремится подражать итальянцам. У них действительно отличный вкус.

Итальянские мужчины – модники на генетическом уровне. Умение одеваться у них прямо-таки прописано в ДНК.

Совсем неудивительно, что большая часть мужского населения планеты так рьяно стремится им подражать – итальянцы действительно славятся своим отличным вкусом, у них можно и нужно учиться. Как минимум, той ненавязчивой и откровенно очаровывающей небрежности (у нее даже название есть – спреццатура), с которой они носят любой предмет гардероба – от пижамы и джинсов до самого строгого костюма.

А еще у них потрясающее чувство юмора, позволяющее ловко манипулировать трендами и создавать уникальные образы. Они не боятся миксовать принты и яркие цвета, собирать иронично-роскошные комбинации и по максимуму использовать потенциал аксессуаров. Одним словом, гуру эклектики с ярко выраженной харизмой.

Читайте также: Спокойствие, демократичность или безумные: самые модные тренды лета. ФОТО

Ну а теперь по порядку.

Только лучшее, только хардкор

Первое и главное правило, которого придерживаются итальянские мужчины, – никаких компромиссов с качеством. Только первоклассные ткани, только отменный крой, только безупречная посадка. Причем, в отличие от чопорных британцев, они не любят, когда костюм сидит «как влитой». Совсем напротив, им по душе расслабленность: мягкая линия плеча, свободный, не сковывающий движения силуэт, облегченные материалы. Но тут крайне важно, чтобы эта расслабленность была выверенной и продуманной до мелочей. Вот почему итальянцы так высоко ценят портновское искусство, традиции индивидуального пошива и ручную работу в целом. Быть как все – не для них.

Да будет цвет

Италия – во всех смыслах красочная страна. С красочными пейзажами, красочной кухней и, конечно же, красочной модой. Итальянцы не терпят серость и всем своим видом заявляют, что цвет имеет значение. Но речь идет вовсе не о пошлой пестрости в лучших традициях концертных костюмов Филиппа Киркорова, а о «живых» благородных оттенках в самых разных сочетаниях. К примеру, хвойный пиджак в паре с терракотовыми брюками, красные чиносы и васильковая футболка-поло с контрастным блейзером в придачу. Или же микс мышиного серого и зефирного розового с вкраплениями голубого, причем все это в контексте костюма-тройки.

К черту правила!

Бунтари и хулиганы по своей сути, итальянцы обожают нарушать модные правила. Фактуры, принты, стили – они смешивают все и, что немаловажно, делают это виртуозно. Шелковые «пижамные» брюки легко уживаются с двубортным пиджаком, увесистый твид дружит с утилитарным денимом, полоска дополняет клетку, а сдержанные фланелевые брюки отлично контрастируют на фоне практичных парок и брутальных косух. Звучит весьма странно, но на практике выходит круто – стритстайл-репортажи Недели моды в Милане и выставки Pitti Uomo прекрасно иллюстрируют этот чудесный скилл.

Вся «соль» в деталях

Платки, шарфы, часы, запонки, ремни, шляпы, галстуки, впечатляющая коллекция ярких носков и, разумеется, солнцезащитные очки – необходимый аксессуарный минимум каждого уважающего себя адепта итальянского стиля. Даже если событие обязывает выглядеть крайне консервативно, изобретательный итальянец придумает, как выделиться из толпы и заявить о себе – будь то кричащий платок в кармане аскетичного пиджака или же экстравагантная оправа, перетягивающая внимание каждого, кто посмотрит ему в глаза. А если уж он не скован формальными рамками, вариантов несчетное множество, каждый из которых вызывает восхищение.

Читайте также: Деловой этикет в странах Европы

Любовь к себе

Никакого эгоизма, нарциссизма и прочих психических расстройств. Просто итальянцы искренне убеждены в своей неотразимости, и это, пожалуй, ключевой ингредиент их успеха. Когда мужчина уверен в себе, ему все удается на славу, и гардеробные эксперименты – не исключение. Добавьте к этому лучезарную улыбку и умение рассказывать захватывающие истории обо всем на свете, и вот ваш собеседник уже очарован навеки. Увы, научить этим ментальным тонкостям едва ли кому-то под силу, но это не беда, ведь идеальный костюм в итальянском стиле – уже половина успеха.

Роман РОГОЖНИКОВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter