Глава «Центрэнерго» вновь опроверг обещания Насалика в части сроков перевода блоков Змиевской ТЭС на уголь марки «Г»

Пуско-наладочные работы на блоке № 2 Змиевской ТЭС (Харьковская обл.) после его перевода на уголь газовой группы пройдут во втором-третьем кварталах этого года, блоке № 5 — в третьем-четвертом кварталах, тогда как министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик рассчитывает на запуск обновленных блоков в конце марта и мая соответственно, сообщил и.о. гендиректора ПАО «Центрэнерго» Олег Коземко.

«Мы планируем, при условии, что пойдет все нормально (проект есть, внедрение началось, финплан будет утвержден), начнем внедрение этого проекта — мы прогнозируем пуско-наладочные работы по блоку станционному № 2 во втором-третьем квартале, по блоку станционному № 5 — в третьем-четвертом квартале. К чему я веду… мы уже хотим осенне-зимний период 2017-2018 годов проходить на этих двух энергоблоках», — сказал О.Коземко в эфире телеканала NewsOne в четверг.

Он уточнил, что физическое внедрение проекта по блоку № 5 Змиевской ТЭС начнется с 15 апреля, после окончания отопительного сезона (этот блок является теплофикационным).

По словам О.Коземко, на сегодня разработан проект перевода блоков № 2 и № 5 на уголь газовой группы, он прошел экспертизу госпредприятия «Укрбудэкспертиза», завершается стадия разработки рабочей документации, кроме того уже изготовлена часть оборудования, которое должно быть смонтировано на блоке № 2.

Как сообщалось, в середине января 2017 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что блок № 2 Змиевской ТЭС после переоборудования на сжигание угля газовой группы планируется запустить 20 марта, блок № 5 — в конце мая.

В августе 2016 года О.Коземко уже опровергал заявления И.Насалика в части сроков перевода блоков № 2 и № 5 Змиевской ТЭС с угля антрацитовой группы (поставляется с оккупированных районов Донбасса) на уголь газовой группы (доступен на подконтрольных Украине территориях).

Весной 2016 года министр обещал запустить блок № 2 на новом топливе в декабре 2016 года, а блок № 5 — в феврале 2017 года. В свою очередь руководитель «Центрэнерго» в августе сообщил, что согласовано лишь задание на проектирование, но сам проект еще не заказывался, не говоря уже о физической его реализации.

Предшественник И.Насалика на посту главы Минэнергоугля, Владимир Демчишин, в конце своей каденции заявлял, что готов взять на себя ответственность за перевод одного из блоков Змиевской ТЭС на уголь газовой группы уже к началу осенне-зимнего сезона 2016/2017.

Источник