Глава ПАСЕ не должен заигрывать с Россией, — Сотник

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт во время своей речи на открытии сессии организации практически не говорил об Украине, а заигрывал с РФ.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявила народный депутат от «Самопомощи» Елена Сотник.

Она рассказала, что сегодня в ПАСЕ настроения относительно Украины позитивные. Большинство делегатов понимают, что реформа децентрализации и судебная идут в том направлении, в котором и ожидалось. Тем не менее, в резолюции, которую будут рассматривать на заседании, идет речь о коррупции в Украине и о способах ее преодоления.

«Во время своей официальной речи при открытии ПАСЕ господин Аграмунт в единственном предложении упомянул Украину, при этом говорил не об агрессии РФ на Донбассе и оккупации Крыма. Он фактически сказал о конфликте в Украине, никаким образом не отмечая Россию. Вместо этого он уделил отдельное внимание РФ и ее отсутствию в ПАСЕ, выразил надежды на ее возвращение», — рассказала нардеп.

Сотник подчеркнула, что данная позиция президента ПАСЕ является непринятой и расходится с мнением большинства делегатов в организации.

«Она расходится с теми восьми резолюциями, которые приняли в ПАСЕ за последние три года. В них четко определяется, что пока Россия не выполнит требования, поставленные документами, никакой речи о снятии санкций идти не может», — указала она.

Депутат обратила внимание Аграмунта на то, что он должен более заботиться о жертве агрессии и искать пути решения проблемы, а не заигрывать с РФ.

«Фактически это было решение России не возвращаться в ПАСЕ. Их никто не лишал права участия в Парламентской ассамблее, а только лишили права голосования», — добавила Сотник.

Новости