Глобальные тренды в АПК могут повысить конкурентоспособность агрорынка Украины, – Максим Мартынюк

По мнению первого заместителя министра аграрной политики Украины Максима Мартынюка, тренды мирового агрорынка могут положительно сказаться на привлекательности украинского АПК для инвесторов. Об этом политик сообщил в рамках конференции Мирового банка по вопросам земли и бедности (WorldBank Conference on Land and Poverty 2017), которая проходила в Вашингтоне.

К важнейшим глобальным трендам Максим Мартынюк отнёс как нехватку водных ресурсов, которая из года в год увеличивается, так и нацеленность на сервисную составляющую агробизнеса, трансформацию существующих моделей с ориентацией на средне- и долгосрочные перспективы.

В Украине уже отмечается подверженность глобальной тенденции изменения климата, которая выразилась в том, что далеко на север из степных районов переместилась зона рискованного земледелия. Дефицит водных ресурсов, по прогнозам специалистов, будет усугубляться, однако на территории Украины менее критично.

«Я встречался с представителями крупнейших американских корпораций и могу констатировать, что Украину они рассматривают как возможность для инвестиций скорее в сервисную составляющую сельского хозяйства. Этот тренд на Западе уже широко развит, а у нас только зарождается, что делает эту нишу перспективной для опытного инвестора», – подчеркнул Максим Мартынюк, а также акцентировал внимание на том, что украинский АПК действительно мощный и легко справится с задачей по развитию сервисного направления. Также политик заострил внимание на том, что желание иностранцев скупить украинские чернозёмы после открытия рынка земли – лишь стереотип, который совсем скоро будет развенчан.

По мнению первого замминистра АПК, для повышения конкурентоспособности агрорынка Украины следует соблюдать определённые условия. В частности, предпринимать шаги навстречу земельной реформе (без каких-либо условий или заданной модели) как фактору увеличения капитализации в АПК, а также обеспечивать качественный бизнес-климат и стабильный прирост показателей сельского хозяйства.

Источник