Goldman Sachs назвал 3 главных угрозы мировой экономике в 2017 году

2016 год запомнится своими геополитическими шоками, а не положительными экономическими данными. Однако, по данным Goldman Sachs, последние два квартала 2016 года были весьма обнадеживающими. Тем не менее Ян Хатциус, главный экономист Goldman Sachs, выделил три главных тренда в мировой экономике в 2017 году.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Insider.

1. Торговый протекционизм

Как и большинство аналитиков, эксперты Goldman Sachs не ожидали победы Дональда Трампа на выборах президента в США. Но Трамп победил, а его планы относительно торговли могут удивить не меньше, чем исход выборов.

С на­ча­лом ра­бо­ты ад­ми­ни­стра­ции Трам­па про­изой­дет раз­во­рот на тор­го­вый про­тек­ци­о­низм. За этим необ­хо­ди­мо сле­дить, по­сколь­ку это со­здаст риск па­де­ния ми­ро­вой эко­но­ми­ки.

2. Южная Европа

2016 год был непро­стым для Ев­ро­пы: Brexit, уси­ле­ние по­пу­лист­ских дви­же­ний, ми­гра­ци­он­ный кри­зис, тер­ак­ты.

Од­на­ко в Ев­ро­пе си­ту­а­ция улуч­ша­ет­ся. Впро­чем, все еще есть неко­то­рые су­ще­ствен­ные про­бле­мы, осо­бен­но на рынке труда в юж­но­ев­ро­пей­ских стра­нах.

3. Китай

Китай про­дол­жа­ет на­ра­щи­вать свой долг как в аб­со­лют­ном вы­ра­же­нии, так и в со­от­но­ше­нии с ВВП. По­это­му нужно вни­ма­тель­но сле­дить за сиг­на­ла­ми из КНР, осо­бен­но за по­то­ка­ми ка­пи­та­ла.

Источник