Гомофоб Зеленский дорого заплатит за свои шуточки

Актеры «Квартал 95» сыграли сцену на пародию известной сказки Алексея Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино», где актер, играющий Буратино, оказался представителем ЛГБТ сообщества. И смысл «юмористического» номера заключается в том, что все время коллеги-актеры обращаются к Буратино унизительно, придирливо, пренебрежительно, отказываясь играть с ним, стоять рядом.

Как отметил в эфире «Громадського радио» медиаюрист Максима Дворовой, в Европейском суде по правам человека уже был прецедент, когда были осуждены гомофобные высказывания, поэтому нельзя исключать, что комиками придется заплатить за свой юмор.

Медиаюрист рассказал, что в Европейском суде по правам человека было принято одно решение в 2012 году. Это дело «Вейдаланд против Швеции», в котором судом было высказано мнение, что право заявителей, гарантированное статьей 10 Конвенции, не было нарушено, то есть их свобода выражения взглядов не была затронута. Заявители пришли в школу, где учились несовершеннолетние, и в локеры разбросали брошюры, в которых писали о том, что представители ЛГБТ-сообщества является причиной ВИЧ-СПИДа, мол покажите это своим учителям, расскажите им правду. В Швеции этих заявителей приговорили к штрафу в 2000 евро, они решили обжаловать это в ЕСПЧ как нарушение их прав на свободу выражения мнений, где Европейский суд заявил, что несмотря на те измерения дискриминации, которые содержатся в классических документах Совета Европы и ООН, гомофобию тоже следует рассматривать как одно из измерений. Учитывая то, что это были несовершеннолетние дети, и им эти брошюры забросали в закрытые локеры, то есть они не могли обойти эту информацию, Европейский суд вынес решение, что осуждение этих шведских заявителей было необходимо в демократическом обществе, поэтому не нарушало статьи 10.

Максима Дворовой отметил, что в контексте телеканала «1+1» действует положение о телевидении и радиовещании, запрещающее использование телеорганизациями разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти. «Я бы говорил не о судебных перспективах этого дела, это должно быть обращение в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания», – резюмировал юрист.