Гончаренко и выжигатель мозгов

Всего пара лет в парламенте – и многие народные избранники готовы лезть без мыла даже в те вопросы, которые ну никак не пересекаются с полномочиями Верховной Рады и их комитетов, не дожидаясь просьб и жалоб

За всю историю Украины только одна сделанная у нас компьютерная игра получила культовый статус даже на Западе. Это был «Сталкер» – стрелялка, чей сюжет опирался на «городские легенды» о Чернобыльской зоне отчуждения.

Читайте также: Нардеп разрисовал обломок Берлинской стены у посольства ФРГ в Киеве. ФОТО

Среди прочего, была там и легенда о «Выжигателе мозгов» – специальном устройстве, превращающем людей в безумных зомби.

Раньше мне казалось, что это не легенда. Вот только прототип оного «выжигателя» я видел не в РЛС «Дуга» возле Припяти, а в большой и красивой люстре, висящей над потолком Верховной Рады. Другого объяснения происходящему там у меня не находилось.

Ладно бы опытные парламентские завсегдатаи, чей тухес давно имеет форму и текстуру тамошних кресел – но нет, даже новые и умные люди, попадая туда, время от времени демонстрировали признаки странной деменции. Наверное, дело в люстре. Попадает человек под нее – и с его мозгом происходит люстрация, думал я. И лишь немногие находят в себе силы сопротивляться.

Но это хорошее объяснение для «Шоу довгоносиків», а мы же пытаемся быть серьезными. Реально, вот как так? Почему место сидения настолько определяет точку зрения?

Я, например, тоже считаю, что посол Германии ляпнул странное и недопустимое. Но мне в голову не придет бороться с этим методом граффити. Оно как-то не слишком далеко ушло от старой отечественной партизанщины системы «…, поджечь, позвонить, убежать».

Сдается мне, это не наш метод ассиметричных реакций. Наверное, это потому, что я не депутат: отдельным из них это кажется вполне приемлемым. И пофиг и на реакцию, и на международное право, и на общий эффект для страны.

Так все же – что их к этому побуждает? Тщательные наблюдения за динамикой изменений психики одепутаченных людей, кажется, проливают на это немного света.

Наша Рада – это сцена. Попав туда, люди чувствуют себя в центре внимания. Чувствуют, что они должны выражать какие-то идеи. Это, кстати, нормально для любого парламента. Вот, посмотрите, как это делается в Британии. Понимать английский не обязательно.

Театр? Театр, безусловно. Но высокопрофессиональный. Сразу видно, «эту травку восемьсот лет подстригали». Сравните с нашим, ощутите эволюционную разницу эстетически.

Попав на сцену Рады, депутат хочет одновременно самовыражаться и нравиться людям. Некоторые «ловят звездочку», другие пытаются делать это как-то осознанно. Пытаются понять, что хочет видеть избиратель.

И вот тут частенько начинается грусть-печаль.

Возможно, накатившее осознание собственного величия, возможно, зловещий шепот более опытных коллег по фракции, а, возможно, врожденная мизантропия, убеждает народных избранников: избиратель – это какая-то аудитория концертов Петросяна и третьей лиги КВН.

Он любит, когда глупо, шумно, красочно и много экшена. Он хочет, чтобы избранник махал руками, дрыгал ногами и делал ртом совсем уж грозные вещи. Тогда он избранника полюбит.

Не секрет, есть у нас и такой электорат.

Ключевая ошибка – считать, что он у нас такой весь. Ключевая ошибка – пытаться сражаться за электорат Радикальной партии, хотя за тебя изначально голосовала городская интеллигенция как за европейскоподобную умничку.

Ключевая ошибка – пытаться понравиться таким людям, плюясь, пинаясь и вереща. Тем самым депутат лишь теряет своего избирателя, но не приобретает нового – это полюшко уже давно окучено актерами с большим опытом и степенью артистизма.

Добавьте к этому священную уверенность, что депутаты обязаны реагировать на любое событие в повестке страны. Эта зараза косит даже тех, кого обошла предыдущая.

Всего пара лет в парламенте – и многие народные избранники готовы лезть без мыла даже в те вопросы, которые ну никак не пересекаются с полномочиями Верховной Рады и их комитетов, не дожидаясь просьб и жалоб. Что-то произошло? Мы соберемся, мы выразим, мы создадим комиссию, мы примем заявление, мы направим запрос, мы приедем на место и будем там на всех вопить…

Уважаемые, есть хорошее английское выражение – pick your battles. Выбирайте свои битвы. Желательно, тщательно. Учитесь отличать ситуации, в которых вы действительно можете помочь, от ситуаций, где толку от ваших заявлений меньше, чем от глубокой озабоченности Европарламента.

Иногда смешно: как закон проголосовать – так нет кворума, а как покричать, выражая свое особо ценное отношение к не касающемуся твоей сферы вопросу – так каждый суслик в поле агроном.

Охваченные этими двумя химерами, депутаты редко думают о последствиях. Они реагируют. Красочно. Как стендап-комики – увидели новость – творчески обыграли, выступили, зарисовались. Сам факт реакции на какое-то действие важнее того, к чему эта реакция может привести.

Вот к чему может привести шедевр наскальной живописи на немецком посольстве в исполнении депутата Гончаренко? Даже не так: чего мог ожидать депутат Гончаренко?

Что посол, увидев надпись «Найн» на стенке, покается и извинится? Как-то маловероятно, не находите?

Не будет ли логичнее предположить, что посол – а вместе с ним, и европейский зритель этой новости – воспримет это как проявление варварства? Тем более, что, таки да, это несколько нарушает Венскую конвенцию.

Читайте также: Жалюгідно. Гарна ілюстрація до фракції БПП – блогери про вчинок Гончаренка

И ладно бы это делал трудный подросток, но замглавы крупнейшей парламентской фракции – это новое слово в международных отношениях. Можно расценивать слова посла, как плевок. Но реагировать на плевок метким броском помета – излишне зоологическая реакция. Да и руки в процессе пачкаются.

Предположим, закладывая кирпичик в восприятие Украины как дурацкой страны, народный депутат ориентировался на реакцию не европейского, а отечественного зрителя. Но и в этом случае ошибка! Боюсь, та категория украинцев, которая вообще разбирается в том, что сказал посол, не ценит жестов такого уровня изысканности. Судя по реакции в Сети, очков себе народный избранник этим не заработал.

Вообще такое в этом созыве нередко. Ваш покорный любит такие случаи: когда народный депутат пытается зарисоваться, некорректно оценивает аудиторию и не знает, что делать с реакцией.

Особенно ярким в этом плане было голосование за давний законопроект о прощении кредитов валютным вкладчикам. Народный депутат Борислав Береза, поддержав проект, не преминул похвастаться этим у себя в Фейсбуке. Если бы комментарии с инвективной лексикой были минометными снарядами, Киев бы потерял не только народного избранника от Троещины, но и саму Троещину.

Схожая судьба в тот день постигла и Владимира Парасюка. Ему пришлось полегче: все-таки его аудитория оказалась к этому чуть более терпимой. Но в итоге все равно пришлось извиняться.

Весь секрет в том, что избиратель, при всех своих слабостях, все-таки не полный идиот с эстетическим чувством пьяного гопника. Не надо его держать за такого. Это вредно, а не полезно – как для страны, так и для собственного имиджа. Чем быстрее народные избранники это поймут, тем меньше шишек мы набьем этой парой грабель.

Пора бы уже прекращать.

Виктор ТРЕГУБОВ, "Еспресо"

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter