Гонтарева о торговой блокаде: У нас есть сценарий на «черный день»

Продолжение блокады торговли Украины с зоной АТО приведет к сокращению валютных поступлений в страну, заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева в интервью Reuters.

«Негативные последствия для нашего платежного баланса могут быть на уровне 2 миллиардов долл. С одной стороны, можем увидеть уменьшение поступлений валютной выручки от металлургов, а с другой стороны — спрос на валюту, которая нужна для покупки угля», — сказала Гонтарева.

Уже почти месяц продолжается блокада железной дороги, объединяющей Донбасс с остальной Украиной, и тем самым препятствуют поставки угля, необходимого для работы электростанций и предприятий металлургии, продукция которой является крупнейшей статьей украинского экспорта.

Из-за блокады крупнейший в стране производитель стали холдинг «Метинвест» сообщил на этой неделе об остановке одного из своих заводов — Енакиевского металлургического и нескольких угольных шахт.

По расчетам НБУ, в 2016 году экспорт продукции металлургии за границу составил 8 млрд долл., или четвертую часть совокупного экспорта.

«Если останавливается металлургия, это означает, что нужно делать антикризисные меры», — сказала Гонтарева.

Она добавила, что с ключевым кредитором страны — Международным валютным фондом — на прошлой неделе обсуждала шаги на случай значительного обострения вооруженного конфликта на Донбассе.

«В нашем базовом сценарии макропрогноза эти события не заложены. Но у нас есть сценарий и на черный день. Мы понимаем, как реагировать в плане платежного баланса и банковского регулирования», — сказала Гонтарева, не раскрывая подробностей.

Источник