Гонтарева против таргетирования номинального ВВП

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева раскритиковала предложение председателя Совета НБУ Богдана Данилишина рассмотреть возможность перехода с 2018 года к таргетированию еще и номинального ВВП и напомнила, что монетарная политика центробанка утверждена на среднесрочную перспективу и предполагает инфляционное таргетирование с замедлением инфляции до 5% к 2019 году, пишет Интерфакс-Украина.

«Он (Данилишин — ред.) может еще изобрести украинский велосипед. А может, он хочет быть первым, кто будет таргетировать ВВП? В мире спорят о стабильности и двойном мандате, но только ФРС и еще пара центробанков мира, кроме ценовой стабильности, отвечают за рынок труда», — сказала Гонтарева.

Он отметила, что согласна с утверждением о том, что монетарная политика в итоге должна содействовать росту. «Но, главное, она не должна противоречить ценовой стабильности и стабильности банковской системы. Такой мандат у всех. Наш закон о Нацбанке, который мы приняли в 2015 году, — это наш мандат, построенный на лучших мировых практиках», — подчеркнула глава НБУ.

Она напомнила, что Совет Нацбанка утвердил денежно-кредитную политику на среднесрочную перспективу, а не на один год.

«Там закреплено 8%+/-2 процентных пункта инфляции на этот год, 6% — на следующий, 5% — на 2019 год. Вот достигнет 5%, тогда пусть дальше он придумывает какой-то новый украинский велосипед», — сказала Гонтарева.

По ее мнению, риски возможных конфликтов между Советом Нацбанка, с одной стороны, и главой НБУ с правлением, с другой, — минимальны, подтверждением чему и является утверждение Советом в конце декабря 2016 года предложенных правлением Основных принципов денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу.

Как сообщалось, заместитель главы Совета НБУ Тимофей Милованов в конце декабря прошлого года заявил, что Совет раскололся на две идеологические группы, одна из которых считает приоритетом низкую инфляцию, вторая — стимулирование экономического роста. «Прикол состоит в том, что глава НБУ и глава Совета НБУ играют в разных лигах и, как оказалось, в разные виды спорта», — добавил Милованов.

На заседании Совета НБУ в конце февраля 2017 года, посвященном оценке работы правления за 2016 год, голоса разделились, и глава НБУ вместе с двумя членами Совета оказалась в меньшинстве.

Должности еще двух членов Совета НБУ до сих пор остаются вакантными.

Источник