Гонтарева высказала обвинения в адрес Коломойского

Бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский не выполняет свои обязательства по реструктуризации портфеля кредитов банка.

Об этом рассказала бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью «Интерфакс-Украина».

«На сегодняшний день ничего не сделано. У нас время — до конца июня. Не думаю, что такой портфель можно успеть реструктуризировать за такой срок, но время еще есть», — сказала Гонтарева.

По ее словам, экс-владельцы в рамках подписанной в прошлом году программы рекапитализации взяли на себя обязательство реструктуризировать долги банка. Однако, до сих пор ничего так и не сделали.

Гонтарева отметила, что осенью 2016-го якобы была проведена рекструктуризация портфеля, по результатам которой объем пост-аудита составил 137 млрд грн. Однако она оказалась фиктивной, уверяет бывший руководитель НБУ.

«Одним фиктивным компаниям было сказано реструктурировать — они реструктурировали на другие фиктивные компании. Один fraud (мошенничество, — ред.) закрыли другим fraud. Было обязательства реструктуризации, вот они и делали вид, что им надо было тянуть время, иначе они не выполнили бы этой программы «, — отметила Гонтарева.

Она добавила, что у куратора НБУ фактически отсутствует возможность остановить такие операции до национализации банка.

Однако, во время аудита, который провел Нацбанк, фиктивность этой операции подтвердилась. Мол, именно это и стало причиной национализации в 2016 году.

Напомним, в СМИ сообщалось, что перед национализацией из Приватбанка вывели миллиарды через фиктивные фирмы.

Коломойский на это ответил, что это «под чутким руководством Рожковой «исчезли» миллиарды гривен «Приватбанка».

Новости