Горбатюк рассказал о конфликтах с генпрокурором Луценко

Глава департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк рассказал о конфликтах с генпрокурором Юрием Луценко.

В интервью РБК-Украина он отметил, что жалуется на незаконные действия и решения.

«Вот переписка с бывшим генеральным прокурором Виктором Шокиным (показывает кипу бумаг на журнальном столике, — ред.) — предложения, жалобы, обращения. Это — с нынешним (показывает другую кипу бумаг на рабочем столе, — ред.). Вот одна часть, а еще — есть часть документов, в которых я жалуюсь на те или иные действия курирующего заместителя генерального прокурора Юрия Столярчука», — рассказал Горбатюк.

Он привел пример с закрытием уголовного производства заместителем генерального прокурора.

«Вот последний пример — заместитель генерального прокурора закрыл уголовное производство. Я пишу по этому поводу Генеральному. То есть, заместитель генерального прокурора закрыл, по моему мнению, безосновательно и незаконно, два уголовных производства, даже не изучая их. На обоснованные жалобы следователей генпрокурор отвечает мне, что решение его заместителя законно. В ответ я пишу, что жалобы по существу не рассмотрены, таким образом, вы нарушили требования УПК Украины — первое, второе, третье, четвертое. И прошу все-таки выполнить обязанности, которые возложены на вас законом. Если такие жалобы поступают, думаете, это приятно руководству? А таких жалоб немало», — отметил глава департамента ГПУ.

Горбатюк рассказал, что напряжение не исчезло, только теперь оно выражается в переписке.

«Если при длительной внутренней переписке не получаю реакции или понимания, то вынужден использовать возможность публично говорить, что какое-то решение необоснованное и безосновательное. Почему такие ситуации возникают? Вот, например одна из них. Мне говорят: «Направляйте срочно дело в суд по так называемому заочному судопроизводству, особенно по высокопоставленным чиновникам». Первое, что я говорю: «Будет направлено тогда, когда следователь и прокурор будут уверены, что есть достаточно доказательств». Не сверху будут говорить, а это будет решать следователь, прокурор. Во-вторых, давайте действовать в соответствии с требованиями ст.9 УПК Украины. Я написал докладную записку в августе 2016 о проблематике и необходимости изменений в законодательство по «заочному» судопроизводству, которые обсуждены и согласованы со многими юристами. Вместо того чтобы подать в Верховную Раду качественный законопроект, проводится в сентябре ряд совещаний под руководством главного военного прокурора и мне выносят выговор, мол, Горбатюк дает указания не направлять дела в суд. Основывается этот выговор на общих фразах: не обеспечено, не сделано, не доказано. Я спрашиваю: что именно я не сделал? Я пишу жалобы на приказ о привлечении меня к ответственности. Ответа по существу, доводов нет, разъяснений в чем именно моя вина не предоставляется. Вместо решения проблемы по существу, находятся люди, которые говорят генпрокурору: «Это Горбатюк не хочет делать, а мы вам сделаем результат — мы будем заканчивать «большое дело Януковича»». Хотя опять руководству объясняешь, что в рамках действующего УПК Украины закончить именно в одном деле те эпизоды, которые инкриминируются бывшему президенту и его окружению, с учетом их количества и объема, практически невозможно», — сообщил он.

Глава департамента подчеркивает, что в первую очередь необходимо организовать системную работу по делу преступной организации. Однако вместо этого его департамент сокращают на 60 человек, и создается управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.

«Со временем у руководства появляется понимание, что действительно выполнить запланированное, в том числе, в сжатые сроки, в том числе, без изменений в УПК Украины, невозможно. И тогда возникает вопрос: а зачем вы тогда сокращали Департамент и создавали это управление, если уж идея «большого дела Януковича» не поднимается? Хотя бы признайте, что вы были не правы и устраните возникшие проблемы! А еще выглядит издевательством то, что на мою августовскую докладную записку о необходимости срочного устранения проблем действующего законодательства о так называемом заочном судопроизводстве, где указывалось, в частности, на наличие признаков выборочного правосудия через годичный срок действия закона, реакцией было только объявления мне выговора. Но уже в марте 2017 года, когда генпрокурор выступал на парламентском комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, поддерживая проект изменений в УПК в части заочного правосудия, то он говорит, что признает ошибочным установление годичног
о срока для этого закона, и в новом законе мы это изменим. А нельзя было, вместо выговора, еще в сентябре 2016 инициировать внесение изменений в УПК Украины относительно «заочки» как в этой части, так и по поводу других проблем? Кстати, и новыми изменениями большинство существующих недостатков процедуры заочного судопроизводства не устранены», — сказал Горбатюк.

Новости