Госдума РФ предложит желающим инвестировать в Крым обходить санкции анонимно

В Государственной думе Российской Федерации подготовили пакет законопроектов, которые могут упростить инвестирование в оккупированный полуостров Крым в обход санкций. Об этом сообщают российские СМИ, передает РБК-Украина.

«Речь идет о поправках в Налоговый и Гражданский кодексы и еще в полтора десятка законов, которые предложил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа», — говорится в сообщении.

Так, законопроект предполагает создание на полуострове «международной транзитной зоны», в которой доходы резидентов полностью освобождаются от НДС, налогов на прибыль и имущество. Участникам зоны предложат оплачивать только ежегодный налоговый сбор в размере 1,5 тыс. евро.

Также, Чепа предложил ввести в законодательство статью о «международных трастах», которые должны обеспечить инвесторам анонимность. Таким образом, крымские трасты смогут получить права на переданные им активы. В этом случае их бенефициар будет получать доход, однако при этом остается анонимным. Автор законопроекта считает, он не вводит офшор в Крыму, а борется с санкциями.

Тем не менее, он признал, что к документу уже были претензии от государственно-правового управления президента из-за того, что изменения идут вразрез с соглашениями РФ, в частности о необходимости разглашать конечных бенефициаров.

Эксперты также считают, что принятие поправок может привести к проблемам у РФ, поскольку они идут вразрез с усилиями G20 и ОЭСР по борьбе с офшорами. В этом случае другие государства могут отказаться сотрудничать с Россией в рамках проекта по обмену налоговой информацией.

Источник