Госпродпотребслужба создаст мобильные группы по контролю за АЧС

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) и Национальная полиция в ближайшее время создадут три мобильные группы по контролю распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, передает Интерфакс-Украина.

«В Госпродпотребслужбе финализируется пакет документов по созданию мобильных групп Нацполиции и Госпродпотребслужбы со всеми полномочиями. Предварительно, это будут три мобильные группы — восток, центр, запад», — сообщил Кутовой.

По мнению министра, в прогрессирующем распространении АЧС частично виноваты руководители предприятий.

«Существенная и большая проблема — это безответственность руководителей предприятий. Когда становится известно, что в хозяйстве АЧС, за ночь продается часть скота, развозится по соседним селам и таким образом вирус распространяется», — добавил глава аграрного ведомства.

Министр считает, что ограничивать перевозку живца можно при помощи постов, но они сей час работают не эффективно и в связи с этим глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа поехал с проверкой эффективности работы таких постов.

«Посты должны стоять на границах каждой области. Есть большое опасение, что эти посты не везде эффективны, а в некоторых местах их нет вообще», — отметил Кутовый.

В 2016 году вирус АЧС прогрессировал в Украине. В частности, в январе 2017 года были зафиксированы вспышки в Харьковской, Донецкой, Херсонской и Луганской областях.

Африканская чума свиней — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС нет.

Источник