Государство “кинуло” потребителей один на один с монополистами, – Кучеренко о тарифах. ВИДЕО

15 февраля в информационном агентстве Голос UA прошла пресс-конференция на тему: "Шокирующие счета за отопление: почему киевляне платят больше всех в Украине?".

Задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг постоянно растет. На вопрос, во что может вылиться кризис неплатежей и как с этим быть, отвечал экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

"Давно пора начать проведение разъяснительной работы среди населения, чтобы люди понимали, что происходит в этой ситуации (со счетами за коммунальные услуги – ред.), так как 98% населения до сих пор до конца не понимает, о чем идет речь. Конечно, людей в первую очередь интересует конкретная платежка, это понятно. Но я призываю в первую очередь киевлян начинать разбираться в этой ситуации. Кто такие Киевэнерго, какие у них отношения с той или иной компанией, каковы полномочия города и лично мэра Кличко и какие у них есть полномочия для защиты прав потребителя", – заявил Кучеренко.

Читайте также: Для кого альтернативы углю из ОРДЛО действительно нет

Экс-министр обратил внимание, что энергетический рынок монопольный и именно поэтому он регулируется во всем мире специальным образом и у нас, у киевлян, налицо естественный конфликт интересов – они заинтересованы заработать, продав нам как можно дороже свои услуги, мы, как потребители – сэкономить и как можно меньше за них заплатить.

Читайте также: Блокада Донбасса показала, что наши тарифы – фикция

"Для решения этх вопросов необходим арбитр, но государство и законодатель кинул сегодня всех потребителей Украины один на один перед этой проблемой. У нас арбитра нет и это ключевая проблема", – считает эксперт.

"Необходимо понять, что система сложнейшая, речь идет о миллиардах денег и нам с вами, потребители Киева, нужно будет приложить серьезные усилия, чтобы защитить свои права в этой ситуации", – резюмировал Кучеренко.

UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter